首页 > 美国 > 正文
美中贸易磋商前 特朗普表态盼达协议
——
2019-10-09 20:09 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】美中即将举行第13轮经贸磋商前夕,特朗普9日谈及美中贸易谈判时表示希望达成协定,但也表示不接受50-50的协定。他表示,这是中国第一次尊重美国,在他看来中国方面比他更想达成协定。

JJ101003

9日,特朗普在白宫回答记者提问。(图片来源:美联社)

侨报记者徐一凡报道,特朗普谈及美中谈判时表示“不接受50-50协定”,即依然强调美方坚定的立场,和中方所要求的“相向而行”显然有较大距离。

特朗普还表示“这是中国第一次尊重美国”“中国比我更想达成协定”,暗示美方在谈判时对一直关切的相关议题并不会让步。

“如果我们能够达成协议,我们将达成协议,这是一个非常好的机会。”特朗普表示。

美中第13轮经贸谈判按计划将在10月10日、10月11日两天在华盛顿举行。鉴于双方在许多问题上矛盾依然无法弥合,且近日美中关系有一些涉及中国新疆政策、香港乱局等议题的消极事件发生,外界对此次谈判的预期普遍不高。而如果这次谈判进展不足,则10月15日、12月25日将有两批美国对中国产品的新关税措施生效,美中贸易战将有进一步扩大和升级的风险。

不过,谈判前也有一些积极迹象和言论。

一方面是中国加大了对美国农产品的购买且有“中国愿意先达成部分协定”的消息传出;另一方面白宫经济委员会主席库德洛表示会有“惊喜”出现,特朗普也曾对接受部分协议稍作松口。不过9月底的一次采访中,他否认了美国将接受与中国达成部分贸易协议的说法,称他的政府正在“寻求一份全面的协议”。

彭博社援引一名官员的话称,如果特朗普不再征收关税,中国就准备接受部分贸易协定。报道称,北京愿作出非核心的让步,例如购买更多农产品,但在一些核心议题上的立场不会动摇。一直以来,特朗普政府敦促北京解决他所称的不公平贸易做法,包括知识产权盗窃和强迫技术转让。

英国《金融时报》也报道称,中国官员的提案包括加大美国农产品采买量,以达成部分协议。

尽管出现一些积极的信号,但彭博社报道称,这名不愿具名的官员表示,谈判人员对本轮达成一项全面贸易协议,以结束美中两国持续14个月贸易战的前景并不乐观。

自2018年初以来,世界上两个最大的经济体已对彼此价值上千亿美元的商品征收关税,打击了金融市场,并削弱了商业和消费者信心。这场旷日持久的争端已慢慢扩展到贸易政策之外,令人们进一步担忧,脆弱的全球经济将进一步受到损害。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录