首页 > 华人 > 正文
AI大热!逾四成中国学生留学选理工科 商科热度下滑
——
2019-10-09 21:51 来源:《广州日报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】启德教育最新发布的《中国学生理工科留学报告》显示,中国留学生中选择理工科的占比逐年提升,从2015年的28.9%升至2019年的44.57%,而选择商科的比例则由2015年的41.2%降至2019年的33.64%。

《广州日报》9日报道,启德教育留学事业部副总裁杨承宁分析认为,2018年中国与AI相关的产业规模或已超5000亿元人民币,AI产业正成为中国重要的新经济增长点。目前中国人工智能人才缺口达到百万级。人工智能作为计算机科学技术的主要分支,就业前景广阔,与AI产业相关的推荐算法、搜索算法、架构师、深度学习等岗位薪资较高,这些都是中国理工科留学生倾向选择计算机专业深造的原因。

根据《启德教育中国学生理工科留学报告》数据显示,美国(45.5%)、澳大利亚(20.2%)、加拿大(12.4%)是中国理工科留学生最青睐的三大目的地。虽然商科类专业仍然是中国学生最感兴趣的留学选择,33.64%的学生选择商科,但相较2015年下滑了7.56%。而工科专业在2019年的调研中,出现了近10%的增长。

2017至2019年启德留学客户服务数据显示,理工科学生更倾向于在研究生阶段出国留学,入读理工科专业课程的申请者中,读研占比超过70%。什么因素能提升理工科学生留学的录取成功率?通常来看,本科阶段“获得过竞赛等奖项”“参加了背景提升项目”很重要,而在研究生阶段,申请者在“科研论文成果”的认可度对申请结果影响显著。

数据显示,2019年理工科留学十大热门专业为“计算机科学”(17.72%)、“信息技术”(15.38%)、“商务信息系统”(11.81%)、“电子与计算机工程”(10.55%)、“电子工程”(9.92%)、“机械工程”(5.49%)、“信息系统”(4.26%)、“数字媒体资讯科技”(2.23%)、“电子商务与计算机”(2.17%)、“食品学”(1.79%)。其中,计算机相关专业占比合计高达74.04%,比2014年增加了12.78%;电子工程与机械工程专业占比有所降低,与2014年相比分别下滑了6.65%与5.43%。

事实上,随着人工智能产业的飞速发展,“AI人工智能”已经成为全民话题,理工科中,计算机、自动化、机械工程、数学等与人工智能领域密切相关的专业近年来受到巨大关注。

启德教育专家表示,从某种程度上来说,理工科是一个非常自由的学科,因为学生可在完成专业学习之后,自由地转入商科或文科,进行另一个方向的学习。很多人说未来是复合型人才的时代,这种人才不但要懂得专业知识,同时也要具备商业、管理方面的才能,这给了理工科人才更多机会,在未来的就业之路上更具竞争力。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录