首页 > 美国 > 正文
特朗普首次回应NBA风波:自己事情自己解决
——
2019-10-09 18:39 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

川普称NBA须自己解决与中国问题 批科尔等“迎合北京”_图1-3

特朗普9日在白宫出席活动。图片来源:美联社

侨报网综合讯】总统特朗普9日下午在接受媒体采访时,首次公开回应当前NBA和中国之间的事态。

不过,在美中贸易谈判即将于10日登场之际,特朗普对于当前事态并没有过多表明自己的立场。

据CNBC报道,特朗普在回应有关问题时表示,“他们(NBA)必须自己解决问题;他们知道自己在干什么。”

特朗普把重点放在了他不喜欢的NBA成员上——他特别提到了NBA金州勇士队主教练科尔和圣安东尼奥马刺队主教练波波维奇的相关表态,称他们“只批评美国,对于中国却不愿说任何坏话。”

特朗普还批评称,“他们和NBA中的其他一些人‘迎合中国’,但对于我们自己的国家,似乎他们并没有怎么尊重。”

近日,科尔在回应有关问题时称,他对此没有看法,并表示自己并不很了解中国。波波维奇则称赞NBA总裁肖华是“出色领导”,并暗批特朗普称“和我们不得不经历的过去3年相比,二者之间的领导力和勇气相去甚远”。

科尔和波波维奇此前也经常批评特朗普。

特朗普称他们的表态“虚伪”,并嘲讽科尔,称其答问时“像个吓坏了的小男孩”。

不过,在美中新一轮贸易谈判即将举行之际,特朗普没有过多评论NBA与中国这场纷争本身。而同样是在9日下午,他对贸易谈判表示,美中“很有可能达成协议”。

另据网易体育10日报道,勇士当家球星斯蒂芬-库里原本并未对莫雷事件表态,但特朗普的批评让他回击到:“他难道就没有别的事情可做了么?NBA只希望跟中国对话,不管发生了多么糟糕的事情,我们都希望找到解决办法,或者至少进行积极的对话,而不是在社交网络上互相攻击。”

库里还说,“这件事非常严重,大家有很多东西要理清楚,我确实不了解中国历史,也不知道他们的历史如何塑造了他们现在的社会。这件事不会那么快过去,所以以后我会再置评的。”

特朗普与NBA之间的那些瓜葛

据搜狐体育报道,从竞选时起,特朗普那种不同寻常的思维模式,其实在NBA联盟中就已很不受待见。

在2016年大选期间曝光的“录音门”中,特朗普歧视女性的言论遭到了球星詹姆斯的反对。

詹姆斯直言,特朗普的那些话非常不尊重女性,而且这种话不会出现在联盟的更衣室中,因为很多球员都是有家事的人,根本不会像特朗普那样爆粗口。这件事也直接让詹姆斯你站在了希拉里的阵营中,直言支持希拉里成为美国总统。

除了詹姆斯以外,还有很多其他球星反对特朗普,包括库里、JR-史密斯以及贾巴尔在内的球星,都支持希拉里。

另据上海第一财经报道,自特朗普正式就任美国总统以来,美国社会种族歧视的事件激增。美国国家橄榄球联盟(NFL)和美国职业男子篮球联赛(NBA)又是美国社会多种族共存的代表,绝大多数运动员是黑人,而球队老板皆为白人。因此,特朗普在种族问题上频频“口无遮拦”,挑动着这些球员的神经。

在2017年NFL的一场联赛中,在赛前奏美国国歌的环节,一位名叫科林·凯普尼克(ColinKaepernick)的黑人球员单膝下跪且拒唱美国国歌,凯普尼克以这样的举动抗议美国社会存在已久的种族歧视现象。

9月22日晚,在亚拉巴马州的集会演讲上,特朗普再提此事,他甚至点名凯普尼克,建议NFL的球队老板直接把凯普尼克解雇。

而这随即引发了NFL各球队的集体反弹。特朗普在24日的推特中,言辞激烈地批评了这些抗议者,并再次建议球队老板将其解雇或者停赛。一位NFL的官员却表示,“这一次大家空前团结。特朗普无法分裂NFL。”

与此同时,特朗普在23日把NBA也得罪了。每年NBA总冠军球队到访白宫、得到美国总统接见已是惯例。今年年初胜选总统后,特朗普就向2017年NBA总冠军球队金州勇士队发出邀请。

然而在23日,勇士队的当家球星库里则对媒体表示,将拒绝接受邀请参访白宫。消息一出,特朗普又在推特上着急了:“请冠军球队参访白宫可是莫大的荣誉。既然库里如此绝情,那你们就不用来了。”

而金州勇士队选择站在库里的一边,詹姆斯、科比、保罗等一批NBA巨星对特朗普一顿炮轰。自就任美国总统以来,特朗普一些涉嫌种族歧视等过激言论,早已让一群NBA当家球星看不惯。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录