首页 > 美国 > 正文
又要退群? 美国或将退出《开放天空条约》
——
2019-10-09 00:36 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,有美国议员透露,特朗普政府正在考虑退出《开放天空条约》。

美国考虑退出《开放天空条约》? 

据俄罗斯塔斯社8日报道,美国国会众议院外交事务委员会主席艾略特·恩格尔(纽约州民主党议员)7日宣布称,特朗普政府正在考虑退出《开放天空条约》。

恩格尔在给美国国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩的信中说,“有消息称特朗普政府正在考虑退出《开放天空条约》,我对此深感震惊,并强烈呼吁你们不要采取如此鲁莽的举措。”

恩格尔认为,“该文件自2002年生效以来,保证了签署该文件国家的重要军事透明度。美国退出该条约只会使俄罗斯受益,损害我们的盟国、伙伴和美国的安全利益。”

恩格尔说,“该条约允许美国及其盟国监控俄罗斯军队的部署。观察飞行为搜集有关俄罗斯在乌克兰行动的信息提供了机会。”

这位美国国会议员认为,退出该条约将导致跨大西洋联盟的分裂,并破坏美国作为确保欧洲安全的可靠和可预测伙伴的信誉。

报道称,退出该条约可能会影响美国军方对俄罗斯和其他成员国进行空中侦察的能力。

目前,白宫及五角大楼方面尚未就此发表评论。美国民主党人则对此提出批评。

什么是《开放天空条约》?

公开资料显示,《开放天空条约》是美俄等国建立的一种增强军事透明度的机制,签署于1992年,2002年正式生效,现有34个缔约国,包括美国、俄罗斯、英国、加拿大、德国、法国等。条约规定,缔约国之间可以在彼此领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行各种武器控制国际条约的情况。

条约规定,缔约国开放天空的范围应涵盖其行使主权的全境。在对缔约国领土进行观察飞行时,被观察国只能基于飞行安全原因对行动进行限制,而不能以国家安全理由予以拒绝。同时,被观察国和来自其他缔约国的第三方专业人员也应登上执行任务的侦察机,监督机上侦察设备是否符合条约规定。

条约对于执行任务的机型、次数等细则也有详尽规定。各国须遵照条约要求来改装特定型号的非武装侦察机,向条约组织报备获批后方可飞行。条约为每个缔约国分配观察飞行配额,还要求每次获取的图像情报应向全部缔约国公开,以提高信息透明度和共享度。

美国为什么要退出?

北京《环球时报》9日援引美国媒体分析称,美国用来执行“开放天空”任务的OC-135B侦察机存在缺陷,无法在限制时间内完成侦察任务。去年,时任美国国防部长马蒂斯表示,2017年美国只完成在俄上空执行任务计划的64%,而其他缔约国通常会完成全部预定任务。

随着美俄关系渐趋紧张,对该条约的执行也受到影响。2016年,美国就以俄方侦察机上安装新型设备获得“信息优势”为由,对俄提出指责。2018年初,美俄部分禁止对方使用本国军事基地作为执行观察飞行的机场,导致条约执行受到冲击。2018年8月,美国以俄方违反该条约为由,宣布暂时冻结与俄罗斯在条约框架内的合作,使美俄观察飞行一度陷入停顿。

特朗普2017年1月20日上台以来,美国“退群”成瘾,目前已经退出TPP、巴黎协定、伊核协议、联合国教科文组织和人权理事会、万国邮政联盟、中导条约等10多个群。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录