首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
统计数据造假顽疾久治不愈 不出狠招难以遏制
——
2019-10-09 01:24 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

猛药才能去疴,重典方可治乱,不出狠招难以遏制数据造假。

【侨报10月9日“四合院”时评】近日,中国官方向公众发布了《统计法(修正案)》意见稿。修正案不仅针对新技术、新需求适时调整了法律,还对造假行为祭出狠招,即对统计数据造假的直接责任人和领导人员给予严厉追责。

674

今年9月,中国国家统计局副局长盛来运(图右)接受专访时表示,要对统计造假行为加大处罚力度。(图片来源:上海澎湃新闻)

统计数据造假顽疾久治不愈,主要有两大病根。第一,数据统计工作繁琐复杂、耗时费力、成本太大。别说一个国家,就是精准掌控一个企业或一个家庭每年所有收支细节,都很难实现。中国幅员辽阔、行业门类繁多,且经济数据彼此交叉,统计起来的难度可想而知。政府作为调动社会资源的主要力量,自然扮演着数据统计的主角。为了提高效率,降低成本,政府采用的模式通常是层层分拨任务。统计部门和统计对象,出于义务完成统计数据,其质量可想而知。

其二,统计数据与官员政绩考核捆绑在一起。很多年来,中国官场一直“唯GDP论英雄”。GDP增速上攀比、为GDP“注水”,官员就很容易平步青云。何况,各地政府既是数据统计的参赛者,也是数据统计的裁判员,它们自然不会错过美化自己的机会。可是,这种利益需求与客观数据是严重冲突的。真实、准确、规范、完整的数据统计,自然很难获得。

经济的良性运行,离不开客观真实数据的支撑。对企业而言,数据决定着它的投资去向;对国家而言,数据左右着宏观政策发力方向。注水造假,不仅会导致中央和各地施策方向失准甚至脱靶,也浪费了巨大人力物力财力,损害了政府公信力。

多年来,《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,也曾一直对数据造假说“不”,但它们基本是对直接责任人给予行政记过等处分,幕后领导人员大多安然无恙。这种“隔靴搔痒”的惩处,非但阻止不了造假之风,反而会形成“破窗效应”,让“注水”进一步蔚然成风。

猛药可以去疴,重典方能治乱,狠招才能遏制造假。将领导人员纳入追责范畴,无疑抓住了问题的“牛鼻子”,有助于更有效肃清数据乱象。

不过,当前中国经济统计工作,基本是由政府组织完成。未来,中国可以尝试放开民营机构参与经济统计活动,进而形成多元化、有竞争力的统计局面。这有助于中国最终营造“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录