首页 > 华人 > 正文
洛杉矶县立艺术馆中国当代艺术展作品介绍
——
2019-10-09 03:38 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚10月7日洛杉矶报道】洛杉矶县立艺术馆(LACMA)正进行《物之魅力:当代中国"材质艺术"》(The Allure of Matter: Material Art from China)主题展览。南加州中国会于7日晚上于中国城金龙大酒楼举办该展览的作品介绍,由来自洛杉矶县立艺术馆策展助理费雷尔(Susie Ferrell)讲述这展览的独特背景及艺术品的创作过程。

《物之魅力:当代中国"材质艺术"》展览集中了21位当今中国最具影响力的当代艺术家在过去40年创作的35件作品,展现出艺术家透过不同的材质来表达创作理念的艺术形式。

这些艺术家包括蔡国强、林天苗、宋冬、徐冰、尹秀珍及展望等。展览将于今年6月2日到2020年1月5日在洛杉矶县立艺术馆的布罗德当代艺术博物馆(BCAM)二楼以及雷斯尼克展馆(Resnick Pavilion)展出。

蔡国强的作品《Mountain Range》。侨报记者李青蔚摄
谷文达的(Wenda Gu)“联合国:美国法典”(United Nations: American Code)。侨报记者李青蔚摄
刘建华(Liu Jianhua)的《黑色火焰》 (Black Flame)。侨报记者李青蔚摄
洛杉矶县立艺术馆中国当代艺术展作品介绍。侨报记者李青蔚摄
来自洛杉矶县立艺术馆策展助理费雷尔(Susie Ferrell)。侨报记者李青蔚摄
展望(Zhan Wang)《金山》(Gold Mountain)。侨报记者李青蔚摄

费雷尔指出,中国古代善于使用墨在丝质和纸张上绘画。在毛泽东时期,创作充满了政治色彩。中国当代艺术在1970年代后期开始在国内出现,在90年代初开始在国际上出现。 

刘建华(Liu Jianhua)的《黑色火焰》 (Black Flame)(2016–2017),由8000块黑色瓷器组成,看起来像火焰在向上扭曲。 据创作者刘建华指出,这是一种非常具有形式感的存在。火焰是陶瓷烧制的必经过程。火在日常生活中有很多层意味,同样与宗教相关,作为佛教之中的图示,火的象征意味往往与生命和创造力有着深远的联系。黑色火焰让更具有力量,指向了物质与人的脆弱心理。

他希望通过陶瓷的材质来呈现火焰的形式,让人去感受社会现实给予的侵蚀。《黑色火焰》相对更为抽象,会抽离很多现实原生态的内容,最终浓缩成一个形式,安静地展出。

中国着名当代艺术家蔡国强的作品《山脉》(Mountain Range),首先在大型画布上画出创造,然后利用火药放在合适的位置上,然后点燃,其作品便是点燃后的效果。

艺术家徐冰对香烟及其力量进行讽刺,老虎则拥有浓烈的中国色彩,她使用香烟,排列成一张"巨大的老虎地毯",名为《1st Class》。

画家谷文达的(Wenda Gu)“联合国:美国法典”(United Nations: American Code, 1995-2019),收集加入联合国国家的民族人们的头发,创造建筑轮廓,头发吊在建筑轮廓外,如同一个屏帘。

艺术家展望(Zhan Wang)则彷照中国石山,则使用不锈钢创做新式中国石山,名为《金山》(Gold Mountain)。

该展览将在洛杉矶县立艺术馆展览之后,前往美国5个地点,包括:西雅图艺术博物馆(Seattle Art Museum),皮博迪·埃塞克斯博物馆(Peabody Essex Museum)和芝加哥大学的聪明艺术博物馆(University of Chicago)。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录