首页 > 中国 > 正文
反制!中国“不可靠实体清单”制度将于近期发布
——
2019-10-08 22:47 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】在8号的中国外交部例行记者会上,有记者问及中方建立“不可靠实体清单”制度的最新进展,发言人耿爽回应:“不可靠实体清单”制度正在履行内部程序,将于近期发布。

10月7日,美国商务部发布公告,将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构、新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入出口管制实体清单。

对此,10月8日,中国外交部、商务部新闻发言人接连作出回应。

据《北京日报》报道,中国外交部发言人耿爽表示,敦促美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力的举措,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

中国商务部新闻发言人强调,强烈敦促美方立即停止在涉疆问题上说三道四,停止干涉中国内政的错误行径,尽快将相关中国实体移出“实体清单”。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。

此前的9月26日,中国商务部新闻发言人高峰曾在例会上回答媒体提问时表示,中国建立“不可靠实体清单”制度,目的是维护公平竞争的市场秩序,绝不是针对任何一个国家的企业、组织或者个人。欢迎包括美国在内的世界各国企业在华投资和经营,将坚定依法保护它们的合法权益。目前,“不可靠实体清单”制度正在履行国内程序。

侨报网记者梳理发现,今年5月16日,美国以影响国家安全为由将中国华为及其68家附属关联公司列入了实体清单。

随后的5月31日,中国商务部表示,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

商务部相关负责人6月1日表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑以下方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

6月21日,美国还以同样的理由,将另外5家中国企业列入黑名单,包括中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术、无锡江南计算技术研究所,主要涉及高性能计算、超算领域。

8月底,美国又将46家华为旗下子公司列入清单,总数达到了114家。

在此期间,美国曾两次给予华为为期90天的宽限期,目前正处于第二个宽限期内,将在11月份到期。

10月7日,美国商务部宣布,将28家中国实体加入“实体管制清单”,禁止这些实体购买美国产品。根据已曝光的文件显示,这28家实体当中将包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科信息有限公司、依图科技、颐信科技有限公司等人工智能、人脸识别及安防监控厂商。

值得注意的是,中美将于本周恢复经贸磋商,但是美国商务部称,制裁与磋商无关。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录