首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
日本官方说没发贺电 谢长廷仍嘴硬:日方没说贺电是假的
——
2019-10-08 22:49 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾驻福冈办事处当地时间4日晚在福冈大仓饭店举行“双十”酒会,台驻福冈办事处长陈忠正当晚公布日本正副首相安倍晋三、麻生太郎贺电。随后,中央社报道称,发布这项突破,引发瞩目。据悉,日本正副首相都致贺电十分罕见,并且在署名贺电中直接称呼“中华民国108年国庆”更引发两岸关注。

未料,随后日本政府澄清“发出贺电并非事实,日本政府立场详见1972年《中日联合声明》。”据悉,《中日联合声明》即日本承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,并充分理解和尊重台湾是中国的一部分这一立场。

01

台驻日代表谢长廷(图片来源:中国台湾网资料图)

谢长廷指日本没说是假的

台北中时电子报报道,蓝委蒋乃辛8日在立法院质疑,福冈分处后来声明说“接获政坛友人转交贺电”,“友人”是谁?台湾“驻日外交官”都是资深“外交官”,何出此错误?不辨真假就秀出,不符“外交”逻辑常规,该如何处理?

对此,台行政院长苏贞昌同意蒋看法并说,日相直呼“中华民国”肯定是大突破,这种事何其重大,更应严谨,没查证就公布确有不当,应该查处。台“外交部次长”徐斯俭说,尊重日方说法,贺电一定查处。

不过,台驻日代表谢长廷8日晚在东京“双十”酒会表示,贺电内容最重要是真伪,“如是假的,当然很严重,如是真,就是‘外交’有一些(突破)……我们都能体谅(日方)立场。”似暗示贺电为真。

据此前,福冈分处此前提供给了许多照片给中央社,并强调是安倍晋三和麻生太郎所发的贺电。据悉,安倍的贺电是用打字的,并没有亲笔署名。麻生的贺电看起来像是麻生专用信纸,内文看似用毛笔字写的,但署名应是现成的。

熟悉台日“外交”人士指出,这类贺电大多由秘书等代笔,至于详细内容和形式本人可能并不知情。据传是山口县的重量级人物代安倍转交的贺电。

蓝营炮轰又搞假新闻

谢长廷表示,“‘外交’很微妙,他们(日本内阁)没说是假的,假的是犯罪行为,他这讲法就是‘外交’嘛。台湾有所突破,大陆就抗议,这是必然,但我们不能好大喜功为突破造假,这很重要。不然有突破,他们(对岸)会抗议,像日本大臣去台湾他们也抗议。”

中央社报道,谢长廷被问到福冈分处未经他同意就发出“新闻稿”,揭露安倍的贺电,如今责任的归属,他回答说,福冈分处发新闻从来不需要他的同意。

谢长廷说法似让事件更模糊。国民党台北市议员张斯纲质疑,谢长廷真的适合驻日吗?他在脸书(Facebook)说,驻日代表处未经查证公布贺电,就是假新闻,“我们非常期待苏贞昌怎么查处谢代表。”张斯纲表示,谢驻日期间包括推动福岛核食、关西机场封闭,到这次贺电事件,怎还没请辞?难道又要推给某专业“外交官”,或又要说是网络操作的假新闻?

北京:不要再自作聪明

针对贺电一事,大陆外交部发言人耿爽8日在例行记者会上表示,日本政府已公开表示上述消息不属实,台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只能自取其辱。

耿爽说:“我们注意到,日本政府已公开表示上述消息不属实,并重申日本政府在台湾问题上坚持1972年《中日联合声明》有关立场。”

他强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分,“我要奉劝台湾岛内某些人,不要再自作聪明,否则只能自取其辱。被人公开打脸的滋味,并不好受。(完)

延伸阅读: 安倍以“中华民国”祝贺“双十”?日方:安倍没发贺电

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录