首页 > 中国 > 正文
香港地图App在苹果上架 可助暴徒躲避港警追捕
——
2019-10-08 21:36 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合报道】苹果公司近日决定重新上架一款曾被其禁止上架的香港地图应用,此举引起轩然大波。

3f0916a82d8ca7fc5f4005dc750c9bf9

App截图

8f4bb17ae851071f2f3280b0211aca25

Hkmap.live的研发者不仅在其社交账号上表现出了明显支持“乱港暴徒”的立场。(图片来源:推特截图)

dcc2cf0555a863f7062c37fa107a07b7

App截图

彭博社6日报道,该应用名为“HKmap.live”,是名为“HKmap.live全港抗争即时地图”的网站的手机版。该网站因能即时显示香港警察所在街头区域而被暴徒广泛使用,用以躲避警察逮捕。

“HKmap.live”曾于2日被苹果公司拒绝在其应用商店上架,理由是这款地图App会“鼓动非法行为”。在苹果公司发给这个应用研发者的一封邮件中,苹果公司还特别指出这款应用能令其用户“躲避执法机关”。但在4日,苹果公司突然更改了此前做出的决定,批准这款应用在香港的苹果应用商店上架。该应用的研发者也在境外社交平台推特(Twitter)上发帖宣布了这一消息,称苹果公司做出了“正确的决定”。目前,苹果公司尚未就此事作出回应。

彭博社分析,苹果似乎是“听信”了这款地图应用研发者给出的一番说法,在报道中介绍说这个“Hkmap.live”只是一个地图平台,只是用来告诉香港公众街头都在发生什么——例如警察和示威者都在哪里、交通情况如何——从而提醒人们注意安全,至于用户具体会怎么使用这个地图应用的功能,则是他们自己的事情。

然而事实并非如此,“Hkmap.live”的研发者不仅在其社交账号上表现出了明显支持激进示威者的立场,而且在贴文和地图的图例上还使用了侮辱性的标签和词语来指代香港警方人员。“HKmap.live”推出其离线版地图的研发者“BackupHK”,也同样是激进示威者的支持者。“BackupHK”还在它们的官网中“直白”地宣称,他们做这些地图应用,就是要保护“香港人”不受“黑警”“镇压”。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录