首页 > 中国 > 正文
滥施私刑 香港暴徒群闯民居 拍门要求入室搜查
——
2019-10-08 21:29 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港暴乱持续至今已经4个月,暴徒的恐怖袭击行为愈趋疯狂, 对政见不同人士滥施私刑的情况也愈趋猖狂,市民就算安坐家中或车中,也不能幸免,大祸随时降临。7日晚旺角有暴徒借词有高空掷物,公然聚众登上私人大厦“搜查”民居,甚至冒称消防员要求入屋,吓坏街坊。

XW100912

暴徒私设路障,强掠车主财物。(图片来源:香港《大公报》)

暴力不断升级。除了在繁华街头聚众破坏,暴徒还在公路设路障截查车辆,拦路打劫。近日,又出现黑衣人扮执法者成群人闯入私楼民居拍门要求搜查的事件。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,7日晚11时许,旺角有人疑被高处掷下的玻璃瓶击中头部,大约十名黑衣暴徒走上旺角弥敦道振宜大厦,在大厦多层逐户拍门,声称要搜查揪出掷玻璃瓶者。

郭婆婆8日犹有余悸地忆述,当时被楼下的骚乱声吵得半睡半醒,听到有人拍门,家中只有她与女儿。“我真係唔敢去开门,后来係个女同我讲番,原来有好多黑衣蒙面人上嚟。(我不敢去开门,后来女儿和我说,有好多蒙面黑衣人在楼上。)”郭婆婆说,现在唯有关好门窗,尽量注意安全。

住户林太也于7日晚被暴徒上门骚扰,她透露,其单位遭暴徒不停以激光照射, “照到我眼花缭乱,好惊险!”至8日凌晨约2时,又有两名身穿黄色服装、手持电筒的男人敲门,自称是消防员,要入屋查看。“好彩我个女问佢哋有无证件咋,原来佢哋无证件,我个女就唔畀佢哋入嚟囉。换着係我,可能就开门喇。(好在我女儿问他有没有证件,原来他们没有证件,我女儿拒绝给他们开门,换做是我可能就开门了。)”

消防处8日称,正在了解此事。

经民联油尖旺区议员黄舒明称,区内有多幢“三无”大厦,治安不佳,街坊对自身安全感担心。她希望各方保持克制,让社会尽快回复平静,还街坊平静生活。

执业大律师丁煌称,暴徒上楼拍门,行为、装束均可能令住客感到危险、惊恐,可构成普通袭击罪,罪成最高可被判监一年,其间如有出言恐吓,则可构成刑事恐吓罪,最高可判监五年。

近日,暴徒更对反暴力的市民造成寒蝉效应。他们十多人一组,在全港多条道路非法设置路障截查路过车辆。上周,有暴徒在香港仔海傍道逐架车搜查,并将他们认为有可疑的私家车赶入香港仔市中心,着令司机拿出手机查看是否有反暴力的标志、留言,又“询问”会否有意捐款支持,有司机吓到六神无主不敢报警,因为暴徒已经拍下他的车牌号码。

暴徒也在屯门、黄大仙等通往警署或警察宿舍的主要道路设置路障,图查出休班警、警属或撑警反暴力的市民,有司机指暴徒命他放下车窗,命他交出手机和银包检查证件,又用电筒查看车厢内的物品,有暴徒明言:“睇下你部手机有否写住曱甴?(查下你的有机有无反暴力言论。)”

新界北总区指挥官郭荫庸8日证实,暴徒非法设路障截车检查,表明要揪出警员或不同意见市民;警方会用任何形式行动打击,目前行动中,分别在屯门、元朗、荃湾、将军澳及港岛东区多条主要交通道路,侦破黑衣魔非法路障,共拘19人(17男2女),年龄由13岁至32岁,他们涉嫌非法集会、藏有攻击性武器、阻碍警务人员执行职务及违反《禁止蒙面法》罪名。

民建联立法会议员张国钧称,暴徒上楼查民居、设路障查车辆,一言不合就动用私刑,恶行无法无天。暴徒的企图是瘫痪社会,这是恐怖分子的思维。他呼吁各方与暴力割席,市民如目睹暴行,应在安全情况下报警,让警方尽快制止恶行。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录