首页 > 中国 > 正文
山西一村禁披麻戴孝 违者不给办理上户、转学等手续
——
2019-10-08 22:59 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】山西省襄汾县大邓乡赤邓村近日一则公告引发热议。公告显示,10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。大邓乡政府人员9日表示,公告措辞有误,原意是正面引导,倡导简化治丧。

微信图片_20191009105447

图片来源:襄汾网

成都红星新闻报道,公告称:“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”

这则公告发出后即引发争议。有人称,“一切从简可以理解,但不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动,就说不过去了。毕竟,这是几千年的传统习俗。”也有人认为,“现在大操大办严重,确实该整顿。”

公开资料显示,赤邓村共约2000人,曾获省级生态文明村、市级文明和谐村等荣誉称号。9月,赤邓村创建道德银行,将农户在乡村的优秀道德行为兑换成一定积分,存入账户,可去超市兑换等价日用品。

襄汾县文明办负责人8日称,赤邓村近日发出该公告,目前已停止执行。该负责人称,这则公告发出前,赤邓村曾召开村民大会,投票通过后才发布,“他们的出发点是好的,主要针对大操大办。但这个公告不严谨,处罚流程及对象都没有说清楚。”

该公告提及,如有村民参加满月宴或葬礼时披麻戴孝,贫困生、转学、上户等手续不予办理。对此,襄汾县文明办负责人称,“不能以行政职能威胁村民,这是不合法的。”

该负责人解释,不准披麻戴孝是因当地倡导节俭,“他们主张戴黑色袖章或孝章代替披麻戴孝,主张生前孝敬,而非死后的哀荣和攀比。乡镇将建乡村记忆馆,披麻戴孝情形将在里面得以呈现。”

襄汾县文明办负责人称,大邓乡政府将会发布更严谨、更具体、操作性更强的文件代替此公告,此外,乡官员已赶赴赤邓村,对公告制定、发出经过进行调查。

最新进展是,上海澎湃新闻报道,大邓乡政府人员9日表示,公告措辞有误,原意是正面引导,倡导简化治丧。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录