首页 > 华人 > 正文
脸书中国员工跳楼身亡 寻公道的中国工程师被开除
——
2019-10-08 18:27 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,以个人名义接受媒体采访,要求脸书(Facebook)公布于9月19日跳楼自杀员工原因的中国籍工程师尹伊宣布被脸书以“缺乏判断力”的理由开除。

尹伊的个人领英截图。图片来源:中国日报

综合中国日报网、广州《南方日报》、微信公号“创事记”报道,9月26日,加州旧金山约有400人在脸书位于Menlo Park的总部门前集会,哀悼一周前疑似因工作环境恶劣,遭受职场不公而跳楼自杀的38岁华人工程师陈勤(音译)。

脸书的工程师尹伊实名参加聚会,并带头呼喊口号要求公司查明真相,改善工作环境。他随后收到公司的警告信,并最终被开除。

9月19日中午11时左右,陈勤从脸书总部顶楼一跃而下,当场死亡。目前,美国警方认定自杀,排除了他杀的可能。

其后进一步曝出消息称,陈勤是浙大99级电气工程及其自动化本科毕业生,去年刚入职脸书公司,由于工作压力大、上级打压和转组遇阻等问题走上轻生之路。

而且据其他脸书公司员工称,陈勤工作努力,且人到中年有家庭压力,是家庭在美生活的顶梁柱,但遭遇上级不公和霸凌后,最终走投无路,在最绝望的时候选择了跳楼自杀身亡。

知道整起事件后的华人员工在为陈勤感到深深的遗憾的同时,也觉得陈秦是死的太不值得,所以员工们希望公司能调查此事,反思内部文化,还陈勤一个公道。

然而一个星期过去了,公司不仅没有对此有一个回复,反而还任“职场中不公平的待遇”这股风气继续在公司中盛行,华人员工表示忍无可忍,于是在9月26日,硅谷华人前往脸书公司门前抗议,要求公平竞争环境。

在脸书知名的“点赞”标志墙前,华人工程师为主体献花悼念、喊口号,表达诉求,其他路过工程师也纷纷参与其中,人数规模达到200多。

现场口号和横幅很明确:一是要求Facebook公开Qin Chen之死的真相;二是给勤奋工作的工程师更健康公平的职场环境。

而被开除的尹伊,就是现场带头喊口号的人,非常敢作敢当,不惧怕任何公司对自己此行为的处罚,公开戴上自己在脸书的工牌,等待公司的对此事的回应。

据了解,被开除的员工尹伊本科毕业于清华大学计算机系,2005年毕业之后,2016年前往圣克鲁斯加利福尼亚大学读硕士,2019年6月,入职脸书,担任高级工程师职位。

尹伊自己也在个人领英更新状态,证实被开除、恢复了自由身。

目前,尹伊被辞事件也引发进一步关注,在他本人发布被Facebook辞退的动态下面,获得了大量声援。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录