首页 > 美国 > 正文
都是一条推特惹的祸,NBA要亏大了......
——
2019-10-08 08:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】NBA火箭队总经理莫雷发的那条推特,可能是“史上最贵”的一条推特了:一条推特,就让火箭队损失了几个亿。而NBA总裁亚当·肖华对他的支持,可能让NBA损失更多。

在10月6日莫雷发表涉港不当言论之后,据不完全统计,截至发稿,已有中国篮协、李宁、浦发银行、你我贷、匹克、美菱、水性科天等7家企业、机构宣布暂停或终止与火箭队的合作。

有央视体育频道、腾讯体育、虎扑、直播吧、《灌篮》杂志等超过5家国内媒体、平台宣布暂停或终止对火箭队赛事的转播与报道。

中央广播电视总台央视体育频道声明:美国NBA休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷散布涉港不当言论,我们对此表示强烈反对,并决定即日起暂停涉及该俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。

李宁品牌发布声明:针对休斯顿火箭队总经理莫雷在个人社交平台发表的错误言论,我们表示无比愤慨并强烈谴责!李宁公司坚决反对并抵制一切损害国家利益的行为。我们已中止与休斯顿火箭队相关合作,并将持续敦促火箭队针对该事件给予明确答复。

浦发银行发表声明:针对休斯顿火箭队总经理莫雷在个人社交平台上发表的错误言论,浦发银行信用卡中心表示强烈抗议及反对!祖国尊严高于一切,祖国主权不容挑战!浦发银行信用卡中心已暂停相关市场活动和宣传,并继续敦促休斯顿火箭队对此事件展开彻查并给予合理回复。

在10月7日,淘宝、京东、苏宁、拼多多等电商平台已悄然下架火箭队产品。

左一:亚当·肖华  图片来自中新网

这些赞助商的退出会让火箭队及NBA损失多少钱?

中新社旗下微信公众号“国是直通车”报道,在公开渠道无法找到这些合约的具体信息,但仅从17年前的数字来看,每一家企业都会是数以百万计的金额。

2002年,姚明加入火箭队之后,燕京啤酒率先与火箭队签下一份6年600万美元的赞助合同。

而在2017年以前,火箭队的中国赞助商品牌常年维持在4-8个之间,匹克、方正集团、安踏、昆仑润滑油等国内品牌商都曾赞助火箭队,一度来自中国的品牌赞助占火箭队赞助总收入的8%-10%。2017年以后火箭队加快中国市场的开发,希望可将中国赞助商的数量提升到12个,占总收入比重提升到20%。

据粗略估算,失去中国市场,火箭队将每年损失4亿人民币的损失。

此外,美国专业篮球媒体HoopsVibe曾评出NBA五大海外市场,中国市场高居首位。NBA在中国市场是年收入大约是12亿美元,占其总收入比超过10%。

在转播权费用方面,央视和腾讯体育目前每年分别支付约0.7亿美元和1亿美元。据懒熊体育报道,今年夏天腾讯体育和NBA完成五年续约,2020-2025赛季的版权费高达3亿美元/年。

如果NBA这次错失其积累30年的中国市场,将损失约3.7亿美元/年的转播版权费,NBA球员工资将减少20%,而许多企业和艺人也已经暂停和NBA中国的一切合作。

NBA用30年打开中国大门

上海界面新闻报道,能够成为全球最受欢迎的篮球职业联盟,NBA和中国一起走过的30多年至关重要。

现在的NBA,用四十多种语言向世界两百多个国家直播篮球赛事,年收入超过40亿美元。

但30年前,它在中国市场,无人知晓。

一个传播甚广的说法是,1989年,NBA时任总裁大卫·斯特恩来到北京中央电视台,主动向接待的负责人介绍当时在中国毫无名气的NBA,并免费送上比赛录像。

据央视体育主持人孙正平回忆:“在中央电视台东门的传达室里,斯特恩干等了40分钟,终于见到当时总编室负责购买节目的李壮。双方没有签任何协议,斯特恩希望免费向CCTV按期提供NBA录像带,如果我们觉得好,就按期播出。至于以后的事情再说,等于这是一笔不要钱的买卖。”

就这样,斯特恩带着NBA正式敲开了中国的大门。

1998年以前,NBA对中国实行很大程度上的优惠,官方甚至自掏腰包请央视的转播小组去现场直播明星赛和总决赛。

1994年,央视首次直播总决赛。1999年,王治郅被NBA的达拉斯小牛队在第二轮选中,两年之后正式登陆成为NBA亚洲第一人。

2004年,姚明领军的休斯敦火箭队同国王队在上海进行一场季前赛,这是NBA第一次在中国举办比赛。

2008年,NBA中国组织正式成立,主要业务包括传统的媒体分发业务、原创节目制作、产品许可或销售、互动游戏、营销和赞助。

NBA在中国市场发展的关键人物,当然是姚明。

2002年姚明被火箭队选中,当时超过2亿人观看他的首场比赛。据NBA官方统计,自从姚明加入NBA以来到退役,联盟一共增加3.7亿名观众。

作为姚明效力过的唯一一支球队,火箭队在“后姚明时代”的关注度依然居高不下。

姚明退役时,一份有关姚明对中国体育产业影响的报告显示,即使姚明退役,64.4%的中国篮球迷依然会选择观看NBA,并且兴致丝毫不减;仅有0.9%的球迷表示再也不会关注NBA。

但现在,一切将可能结束。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录