首页 > 中国 > 正文
香港警方称6月行动至今拘逾2000人 特区政府决心止暴制乱
——
2019-10-08 07:35 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】香港极端暴力违法事件已持续近4个月,警方8日更新拘捕数字指,迄今逾2000人被拘。对于过去4日各区再发生暴力冲突,警方批评指暴徒行为令城市弥漫惶恐气氛。

1005045_b

5日下午5时30分许,有穿黑衣及戴口罩的示威者于中环非法聚集,警方驱散人群,抓获3名示威人士,其中一人被带上警车。(图片来源:香港中通社)

中新社报道,《禁止蒙面规例》于5日0时正式生效,香港各区再发生暴力冲突。警方新界北总区指挥官郭荫庸指出,自4日起暴徒有组织、有针对性地广泛破坏港铁站、特定商铺和银行,破坏程度远超从前。短短4日内,有超过200间商铺或公共设施被破坏,包括40个港铁及轻铁站,近100间商铺及银行、议员办事处、特区政府建筑物。另外,至少80组交通灯受损。

郭荫庸续指,暴徒除疯狂围殴不同政见的市民,亦肆无忌惮在多区马路设置路障,截查车上司机及乘客的随身物品。他批评此类无底线的行为,令城市弥漫惶恐的气氛。

警察公共关系科署理总警司江永祥公布,自4日至7日,警方共拘捕241人,包括170男71女,年龄介乎12至54岁。他亦更新6月行动至今拘捕数字,共2363人被拘,包括1847男516女,年龄介乎12至83岁,涉嫌非法集结、暴动、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结使用蒙面物品等。

警方表示,过去4个月,暴徒的暴力程度不断升级,蒙面作恶,变得凶残及野蛮,令香港社会法治严重受损。事件发展至今已有两人中枪,亦有记者及警员被烧伤,警方强调不愿看见任何人为事件赔上性命,因此恳请社会各界尽一切努力,利用个人力量,协助警队一起暂停这场失控行动。

另据中国官媒新华社报道,香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

林郑月娥8日出席行政会议前会见媒体。她表示,暴徒的暴力破坏行为对香港的零售、餐饮、旅游和酒店业造成严重打击,影响共约60万基层员工的生计。特区政府将尽快落实早前提出的连串措施,帮助这些行业纾困。

林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。订立《禁止蒙面规例》的目的是协助警方执法,以及避免人们,特别是年轻人,以为蒙面之后就无人能辨别他们的身份而罔顾法纪,作出违法行为。

林郑月娥强调,无论任何人,尤其是外国人士,要评论香港现在的情况,首先要客观地看事情,第二是要认清事件的本质,第三希望他们有一颗同理心,香港发生的事情要是在其国家发生,他们会采取什么行动。他们不能恶意批评香港,或者为香港的暴力示威者撑腰,说这是和平表达诉求的自由,这是不负责任的评论。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录