首页 > 美国 > 正文
美外交官之妻逆行致人死亡 英首相促美撤销豁免权
——
2019-10-08 06:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】今年8月,一名美国驻英国外交官的妻子在英国驾车逆行,撞死一名当地青年,之后利用外交豁免权回到美国。英国外交部称,他们已向美方申请取消嫌疑人的外交豁免权,但遭到美方拒绝。10月7日,英国首相鲍里斯·约翰逊敦促美方重新考虑维持豁免权的决定。

据英国广播公司(BBC)当地时间7日的报道,英国首相鲍里斯·约翰逊当日敦促美方重新考虑维持该起车祸嫌疑人安妮·萨库拉斯(Anne Sacoolas)外交豁免权的决定。约翰逊在沃特福德的一家医院接受采访时表示:“我认为所有人都非常同情(车祸死者)哈里·邓恩(Harry Dunn)的家人,并对他们的不幸遭遇表示同情。”约翰逊称,嫌疑人“利用外交豁免程序达到这种目的是不对的”,他说:“我希望安妮·萨库拉斯回到英国,妥善进入本国正在进行的司法程序。这是我们今天向美国驻英大使提出的一个问题,我希望这个问题能很快得到解决。”他补充说:“如果解决不了,我会亲自向白宫提出这个问题。” 

据英国《卫报》报道,8月27日,美国驻英国外交官的妻子萨库拉斯在英国北安普敦郡的克劳顿空军基地附近驾车逆行,撞上了骑摩托车的当地青年邓恩,19岁的邓恩送医后不治身亡。北安普敦郡警方称,嫌疑人萨库拉斯此前告诉警方,她近期没有离开英国的计划,但她却于9月初利用外交豁免权和丈夫一起回到美国。 

据BBC的报道,根据1961年《维也纳公约》的规定,只要外交官及其家属不是驻在国国民,他们就可以免于在驻在国受到起诉;不过,派遣国也可以取消这一豁免权。 

上海澎湃新闻报道,英国外交部已多次向美国驻英大使馆发出请求,要求正式取消该嫌疑人的豁免权,但美国官员拒绝合作。英国外交大臣多米尼克·拉布10月6日对美国《华盛顿邮报》表示:“我已致电美国大使,表达英国对他们所作决定的失望,并敦促大使馆重新考虑这一决定。”

美国大使馆发言人表示:“我们对这起悲惨的交通事故中死者的家属表示最深切的同情和慰问。在此类案件中,任何有关取消我国在海外的外交官及其家属豁免权的问题,都会得到高层的密切关注,并会被认真考虑,因为这类决定会产生全球影响。豁免权很少会被取消。” 

据《卫报》报道,死者邓恩的母亲夏洛特·查尔斯(Charlotte Charles)表示,当她得知涉嫌造成邓恩死亡的女子已逃往国外时,她感到“所有的希望都破灭了”。她批评美国大使馆维持嫌疑人的外交豁免权。邓恩的父亲蒂姆·邓恩(Tim Dunn)说,当他在儿子葬礼一周后得知嫌疑人已经离开英国时,他感觉自己“心脏都跳出来了”。

另据上海观察者网报道,近几十年来,美国外交官已在海外卷入多起命案,但在外交豁免权的保护下,他们在很大程度上避免了受到惩罚,哪怕案发国为此施加了巨大的压力。

而当驻美外交官犯事时就不一样了。1997年,一名格鲁吉亚外交官在华盛顿撞死了一个十几岁的小女孩,美国要求格鲁吉亚放弃外交豁免权,格鲁吉亚随即照做,这名外交官被判7至21年监禁。

《华盛顿邮报》表示,美国官员目前已经帮助这名肇事的外交夫人回到了美国,还保护了她的身份,至于来自英国议员的压力能否起到影响,就不得而知了。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录