首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
安倍以“中华民国”祝贺“双十”?日方:安倍没发贺电
——
2019-10-08 00:53 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台北驻大阪经济文化办事处福冈分处4日在福冈举办2019年“双十”酒会。有台媒报道称,日本正副首相罕见都致贺电,并且在署名贺电中直接称呼“中华民国108年国庆”。

1

日本首相安倍晋三(图片来源:中新社资料图)

安倍以“中华民国”贺“双十”?

中央社报道,台驻福冈办事处表示,“双十”酒会下午6时30分(台湾时间5时30分)在福冈县知名的大仓饭店举办,日本首相安倍晋三、副首相兼财务金融大臣麻生太郎等日本政要致贺电。

从现场照片可以看到,安倍的贺电被投放到大银幕上,贺电写道:“由衷祝福中华民国一〇八年国庆酒会盛大举办,同时也祝福国运昌隆,与会人士健康幸福。”贺电末署名“内阁总理大臣安倍晋三”。

麻生太郎贺电内容则显示:“由衷庆祝中华民国一〇八年国庆酒会的举办,祈祝两国友好更深化,与会来宾日益发展。”

日方:安倍没发出贺电

不过事件发生了反转,台驻福冈办事处7日发表声明指出,贺电并非发自首相府,因此未列入官方纪录。

办事处发布3点声明指出:一、在筹备活动时,接获政坛友人转交贺电,基于双方长期互信,随即于会场(屏幕上)播放;二、后因注意该贺电并未出自署名单位,查证后并未列入官方纪录,也未计入活动新闻稿;三、相关情形与日方有充分了解,并掌握日方立场。

此外,日本内阁官房副长官冈田直树7日主持的记者会上,有大陆媒体提问:“据说4日台北驻大阪经济文化办事处福冈分处举办的酒会,安倍首相发贺电,内文称台湾为‘中华民国’,想问日本有何说法?有关台湾的问题日本政府立场是否有改变?”

冈田指出,安倍没发出媒体提到的贺电。对于台湾,日本政府的立场就如1972年日中共同声明所载明。

台日频传“暧昧”

此外,近期台日之间频频传出“暧昧”。据此前台北中时电子报报道,台“外交部长”吴钊燮近日在给日本台湾交流协会台北事务所代表沼田干夫颁赠的所谓“特种外交奖章”上,将其称为“我最敬爱的大哥哥”,引发岛内争议。

当时,国民党中常委江硕平等人曾表示,民进党执政三年来对日卑躬屈膝、自我矮化,伤害台湾民众权益及尊严案例已多到罊竹难书,吴钊燮以“外交部长”身分颁发“特种外交奖章”,公然以“大哥哥”称呼日本“驻台代表”沼田干夫,让台湾沦为日本的“小弟弟”。

此外,中央社近日还援引自日本《产经新闻》报道称,97岁的杨馥成、92岁的林余立,和85岁的许华杞均为台湾人,但他们认为,二次大战结束后他们丧失日本国籍是日本政府做法不当,近期将向日本大阪地方法院提出起诉,要求日本政府确认他们拥有日本国籍,引发争议。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录