首页 > 美国 > 正文
研究首次表明电子烟可致肺癌膀胱癌 中国标准10月发布
——
2019-10-08 00:06 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】电子烟对身体的危害近来引起越来越多的关注。纽约大学7日发布了一项由国立卫生研究院(NIH)资助的研究结果称,电子烟导致实验用的小鼠罹患肺癌,而且有导致膀胱癌的可能性。

点击进入下一页 

电子烟(图片来源:中新网资料图)

研究首次证明电子烟致癌

美国中文网报道,科学家们发现,电子烟会导致肺部和膀胱的DNA损坏,并抑制肺组织中的DNA修复。在让40只小鼠暴露在电子烟的尼古丁烟雾中54周后(这段时间吸入的尼古丁,约等同于一个人定期抽电子烟3到6年的含量),其中22.5%患了肺癌,更有57.5%的膀胱发展处癌前病变。

与此同时,还有20只小鼠被暴露在不含尼古丁的烟雾中长达4年,但没有一只患癌。

报道称,领导这项研究的纽约大学医学院教授Moon-Shong Tang表示,从统计意义上讲,这个患病比率非常大,电子烟对于人体的作用可能还需要近10年才能知道,但从在小鼠身上的这个研究结果来看,他不认为电子烟对人体来说是安全的。

他说,“可以预见,长期来说,抽电子烟会导致各种疾病。”

这是第一份将吸电子烟与癌症明确联系起来的研究。在此之前,南加州大学曾在2月发布研究成果,称吸电子烟的人与吸普通香烟的人口腔组织中发生了相同分子变化,而这些变化可能致癌。

点击进入下一页  

男子在抽电子烟。 图片来源:中新网资料图

另外就像普通香烟一样,纽约大学的研究还表明,电子烟的烟雾对吸食者附近的人也有危害。

报道指出,尽管这次研究有其局限性,但在这时候发布却具有重要意义。

随着未成年人使用电子烟的数量增加,对电子烟的审查也越来越严格。美国卫生部官员认为近期的肺病爆发与电子烟中的四氢大麻酚有关,但在1000多名患者中只有一部分吸食尼古丁,因此医生无法轻易下结论。

近年来美国青少年吸电子烟已达到“流行性级别”。据统计,2018年有超过360万美国中学生吸电子烟,较2017年激增150万。

美国政府表示,带有各种口味的电子烟的发明,助长了电子烟在青少年中流行。美国食品与药品管理局目前正在确定一份规定的细节,禁止电子烟中加入任何非烟草的口味,包括薄荷味也会被禁。还有一些美国地方政府已经开始了这一进程。

同时,Juul、NJOY等电子烟生产公司也正面临调查,原因是它们宣传其产品比普通香烟更安全,且可以帮助成年人戒除烟瘾。有一些研究确实支持了这些公司的说法,但Moon-Shong Tang表示,电子烟比香烟更安全,可这并不意味着它就是安全的。

继沃尔玛后 沃尔格林与克罗格宣布停售电子烟 

继上月美国最大零售商沃尔玛宣布停售电子烟后,美国最大连锁药店运营商沃尔格林联合博姿集团与超市巨头克罗格(Kroger)7日也宣布,将停止销售此类产品。

据美国疾病控制与预防中心(CDC)统计,截至上周,美国与电子烟相关的肺病病例已超过1000例,造成至少18人死亡。

克罗格周一表示,在出售完现有库存后,该公司将停止在其商店和加油站销售电子烟。

沃尔格林表示,随着美国疾病控制与预防中心、食品药品管理局(FDA)和其他卫生官员继续调查这一问题,该公司已决定停止在其美国商店销售电子烟产品。

9月11日,美国卫生与公众服务部发表声明称,FDA计划在未来几周内清除市场上未经授权的非烟草味电子烟。15日,纽约州州长科莫宣布了一项“紧急行政令”,在该州率先开始禁止香味电子烟。

中国国家标准将于10月发布

不仅仅是美国,目前世界上有189个国家和地区出台电子烟的管控措施,日本、加拿大、新加坡、新西兰、泰国、巴西、挪威、瑞士等全面或部分禁止电子烟。

据《中国经营报》此前报道,电子烟技术2003年源于中国。近期发布的一份报告显示,2017年中国电子烟消费人数达740万人,已成为全球最大的电子烟产品生产国(占全球95%份额)与出口国(占全球90%份额)。

如今中国市场的巨大潜力,成为中外各路电子烟商的目标。截至今年8月,2019年中国国内电子烟市场融资已超过10亿元人民币。

目前,中国国内电子烟市场处于“三无”状态:无明确监管部门、无专门法律法规、无质量标准和准入门槛。多年来,控烟领域的专家、行业协会等均在呼吁相关法律法规的出台,而这一状况或在近期有所改变。按照项目周期推算,电子烟国家标准将于今年10月发布。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录