首页 > 中国 > 正文
28家中企被美国商务部列入“实体清单” 含8家人工智能公司
——
2019-10-08 00:01 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】10月8日,美国商务部产业安全局(BIS)在其官网上宣布,将28家中国组织和企业列入出口管制 “实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷世科技、大华科技、厦门美亚柏科信息有限公司、依图科技、颐信科技有限公司共8家人工智能公司。

据上海观察者网梳理,截至当日午间,科大讯飞、大华股份、海康威视、旷视科技、美亚柏科、商汤科技等相继发布公告。

科大讯飞公告称,关注到美国商务部官方网站8日公布的信息,科大讯飞等中国科技公司被美国政府列入实体清单。对此,该公司将向美方有关政府部门积极申诉。

2

科大讯飞提出用人工智能建设美好世界。图为科大讯飞电子产品。(图片来源:中新社)   

另外,列入实体清单不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。该公司称,对于此情况已有预案,将继续为客户提供优质的产品和服务。

科大讯飞提到,其拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于自主研发,拥有自主知识产权。该公司表示,其积极倡导阳光健康的企业价值观,遵守适用法律法规,产品技术广泛应用于教育、医疗等社会普惠领域,将向美方有关政府部门积极申诉。

与此同时,8日盘前宣布临时停牌的大华股份,也在午间公告表示,获知美国商务部拟将8家中国企业列入实体名单,公司被列入其中,股票不迟于10月10日开市起复牌。

同样于当日早上临时停牌的海康威视午间公告称,公司被美国商务部纳入“实体清单”,公司正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。

该公司称, 不迟于10月10日开市起复牌,并将于北京时间9日下午15时30分至16时举行关于公司被美国商务部纳入“实体清单”的投资者电话说明会。

另据上海第一财经8日报道,海康威视高级副总裁、董秘黄方红回应称,强烈反对美国商务部把公司纳入实体清单,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,重新进行审视,将海康威视移出实体清单。

该公司称:“必须指出,美国政府的这个决定实质上也将严重损害美国本土企业和众多行业参与者的利益,将采取所有合理、恰当的救济方案,以维护公司和合作伙伴的权益。同时,公司将实施各方面的应对预案,公司有能力持续、稳定地为客户提供优质的产品和服务。”

另外,旷视科技也在其官方微信公众号发布公告称,关于今天美国商务部在没有任何事实根据情况下将旷视列入实体清单,公司对这一决定表示强烈抗议。

旷视科技指出,其遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规,严格执行数据隐私与安全政策。

“针对美国商务部的行为,旷视将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。我们会与美国政府和商务部保持沟通,并实时对相关信息进行更新”。

此外,商汤科技声明称,对美国商务部将商汤科技列入实体清单表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。

同样受到影响的还有A股上市公司美亚柏科。该公司公告称,其主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

另据公告介绍,美亚柏科是国家规划布局内重点软件企业,其软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业。公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录