首页 > 中国 > 正文
从姚明到周琦,火箭队17年深耕中国市场一朝化为泡影……
——
2019-10-07 13:09 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】10月7日,NBA休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷发表错误涉港言论事件持续发酵,且呈愈演愈烈的趋势。中国的赞助商们相继宣布中止与休斯敦火箭队合作。大陆央视、腾讯体育也宣布将暂停火箭队的比赛直播与资讯报道。

4日晚,莫雷更新推特(Twitter),配发的图片内容是近几个月香港暴徒常喊的一句口号:“争取自由,支持香港”。这则言论发表后,还得到了NBA爆料大神沃纳洛夫斯基的点赞。而就在当日,香港刚刚通过了《禁止蒙面规例》,并定于5日生效。

始于姚明的“火箭情结” 多年来中国球迷对其不离不弃

莫雷此举引发了中国举国愤慨。虽然火箭队不是NBA最强的球队,但绝对是中国知名度最高的一支。自从17年前姚明以NBA选秀状元的身份被火箭队相中,中国球迷的目光就始终未离开过火箭队,姚明的比赛、火箭队的比赛都成为电视转播的热门赛事,以至于火箭队成为中国家喻户晓的品牌。有网民表示:“很多很多球迷的NBA情结都始于火箭”……

据北京人民网回顾,即便姚明2011年退役后,广大中国球迷依然对火箭队不离不弃。火箭队更是得到了一波又一波中国赞助商的青睐。今年10月1日,NBA季前赛,火箭队主场丰田中心,可以清晰看到浦发信用卡、嘉银金科、李宁等中国赞助商以及合作伙伴的身影。此事一出,中国球迷纷纷视莫雷言行是典型的“吃肉砸锅”“白眼狼”。

而莫雷与姚明也是有交情的。齐鲁壹点盘点,1972年出生的莫雷,在姚明为火箭队效力的中后期——2006年开始为火箭工作,2007年出任火箭总经理,截至目前已经为火箭工作了13年。这位从未打过篮球,但对电脑和数据统计颇为精通的麻省理工高材生,将篮球决策,建立在了自己的数据模型之上,凭借“真实投篮命中率”、“魔球理论”在NBA声名大噪,加之莫雷早年正值姚明闯荡NBA期间,他也为中国球迷所熟知。

但这次,他必将为自己的言论付出代价。正如人民网所言,殷鉴不远。意大利品牌杜嘉班纳(D&G)在去年11月的辱华风波后,遭受中国消费者的强烈抵制。直到今天,在天猫、京东等电商平台仍然搜索不出任何杜嘉班纳的商品。今年3月,据BBC报道,D&G两位创始人跌出《福布斯》最新的“亿万富翁榜”,身家缩水30亿元人民币。

JJ100706

▲姚明火箭队生涯的中后期,莫雷成为球队总经理(左一)。(图片来源:新华网)

中国赞助商本有望贡献火箭队20%年收入

姚明加入火箭队让中国赞助商看到了体育运营的价值。燕京啤酒在2002年就率先与火箭队签下一份6年约600万美元的赞助合同,随后匹克、方正集团、安踏、昆仑润滑油、中兴通讯等中国品牌商纷纷跟进赞助,掀起一阵赞助风潮。

根据懒熊体育采访火箭队CEO泰德·布朗的资料显示,他承认“火箭在中国的业务过去一直在增长,并且中国市场对于火箭球队的发展贡献非常大。”

据微信公号“文娱商业观察”报道,以姚明为切口打开中国市场的大门,带来的是火箭队商业价值的迅速飞升。据福布斯公布的NBA球队年度价值排行显示,2003年火箭年度价值仅为2.55亿美元,在NBA球队里面排名12位;在最新的2019年年度排行榜上,已经上升到23亿美元,排名第7位。

尝到甜头的火箭队,一直有扩展中国市场的计划,所以在新球员的选择上,越来越倾向于优先选用来自中国(或有中国血统)的球员,前有2012年签下林书豪,后有2017年签下周琦,其目的就是在姚明退役后,留住现有的中国“粉丝”盘面,并持续扩大。

有了中国籍明星球员的加盟,有了亿万球迷的“粉丝”基础,商业价值的开发似乎成为顺理成章的事情。据懒熊体育资料显示,在2017年以前,来自中国的赞助商品牌常年维持在4至8个之间,贡献了总收入(除去转播费用和特许商品收入)的8至10%;2017年以后火箭队加快中国市场的开发,希望可将中国赞助商的数量提升到12个,占总收入比重提升到20%。

如今,火箭队一切美好的愿景已戛然而止……(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录