首页 > 华人 > 正文
黄飞鸿故里诞生世界华人狮王
——
2019-10-06 22:50 来源:侨报网综合 编辑:江塔

【侨报讯】广东佛山西樵镇是一代武术宗师黄飞鸿故里,是中国龙狮名镇。2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛6日在这里落幕,现场诞生了新一届世界华人狮王。

HR100704

狮王争霸赛上的舞龙表演。(图片来源:佛山《珠江时报》)

 

佛山南海摘得竞速南狮头筹

综合中新网、广州《新快报》报道,经过一天半的激烈角逐,深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团最终获高桩南狮项目金奖,东莞石排明德醒狮团和重庆铜梁舞龙队分别获得水上飞狮项目和舞龙项目金奖;佛山南海西樵睿高广场龙狮团夺得竞速南狮项目金奖,佛山市南海区国鼎武术龙狮团夺得障碍南狮项目金奖。

其中,佛山南海西樵睿高广场龙狮团用37秒31的时间完成了竞速南狮的整套动作,一举夺得该项目金奖。该龙狮团队员张伟鉴表示,竞速南狮项目不仅要求参赛队员的动作节奏要快,还非常考验体能和基本功,以及狮头狮尾的默契度。

新增项目 以期与国际接轨

广东佛山西樵镇是一代武术宗师黄飞鸿故里,是中国龙狮名镇。本届“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛共吸引了 21 支华人龙狮队伍参战,分别是 11 支高桩狮队、6 支水上双狮队和 4 支舞龙队。竞速南狮和障碍南狮比赛均由水上双狮 6 支队伍参与。

今年赛事项目共设置五项,分别是高桩南狮、水上双狮、舞龙、竞速南狮、障碍南狮。竞速南狮是参赛队伍以最快的速度采用娴熟的技术,在规定的场地内完成规定程序的南狮竞赛内容,是检验舞狮队的专项技术、身体素质和技能水平的一种竞赛项目。障碍南狮比赛是指参赛队以娴熟的技术,通过狮头和狮尾的密切配合,穿过或跃过场内所设的各种桩阵,完成特定竞赛内容的一种竞赛项目。竞速南狮和障碍南狮采取一次性比赛决出成绩。

本届赛事从今年 8 月就开始筹备,据南海区武术龙狮体育协会会长何伟洪介绍,今年新增的竞速南狮和障碍南狮项目多次出现在国家级和世界级的比赛中,希望籍着两个项目将“黄飞鸿杯”赛事与国际赛事接轨。

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录