首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
大兴机场的“烦恼”
——
2019-10-06 22:44 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李必

down

从空中俯瞰大兴机场航站楼与跑道。中新社

面对着“意料之外”的游客人数,大兴机场明显没有做好准备。

【侨报10月7日“四合院”时评】刚刚通航的北京大兴国际机场,在这个“十一”黄金周火了,成为新晋网红景点、打卡圣地。数据显示,大兴机场10月3日过检旅客为4513人次,游客超过了10.1万人次。也就是说,当日游客与过检旅客的人数比例接近了23比1,这也是长假期间常见的现象。难怪乎机场方面发出了“旅游提示”,建议游客错峰游玩以保证旅客出行之需。

就在大兴机场成为网红之时,一些不文明的打卡举动也给机场带来了诸多烦恼。据机场警方透露,部分游客将车停放在航站楼前的落客区域,甚至是东西高架引桥上,然后长时间进行拍照;有的游客甚至还在现场开启了“直播”模式,无视工作人员劝阻,向“粉丝”秀起了旅行新体验。

应该说,大兴机场自带流量,凭借其高超的建设水准、便利的交通网络,它为广大游客所喜是理所当然之事,但心生向往绝非意味着对不文明参观现象的放纵。部分“任性”游客缺乏规则意识,也让中国人作为一个整体受到了西方媒体的批判。虽然这样的指责没有考虑到东西方的文化差异,但中国人改善旅游文明确实还有很大的空间。

但回到大兴机场成为网红景点事件,机场要解决“烦恼”更多还得从自身出发。尽管从设计之初到实现通航,大兴机场就不是冲着旅游景点去的,而是要成为京津冀地区的大型国际航空枢纽、中国发展一个新的动力源、支撑雄安新区建设的综合交通枢纽。大兴机场代表着中国制造的新高度,并立志要成为中国“新国门”,但这并不意味着大兴机场可以拒绝旅游管理的责任。

大兴机场具有着相当优质的旅游资源,无论是高科技满满的通关装备,还是航站楼讲述的北京景点景观故事,哪怕是与5A级景点比较,大兴机场都毫不逊色。但面对着“意料之外”的游客人数,大兴机场明显没有做好准备,很多配套设施目前仍未建设齐全,包括必备的饮食、休憩之所都有较大缺口。对于机场来说,它应当主动承担旅游景点的一些管理功能,需要专门花费人力物力去解决旅游景点面对的问题。

当然,大兴机场现在的“烦恼”和它的献礼工程定位不无关系。如果不是为了配合新中国70年国庆大典,而是给大兴机场更充足的工期让它更加精心、细致地打磨,在今年底或者明年再实现通航,情况会不会更好一点呢?

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录