首页 > 中国 > 正文
莫雷“爆雷”!撑港暴乱言论激怒中国球迷 NBA官方至今未道歉
——
2019-10-06 21:59 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国民众最熟悉的NBA火箭队(Houston Rockets),在新中国成立70周年之际,给中国球迷带来了感情上的伤害。球队总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)公开发表涉港不当言论,引发了中国举国愤慨。6日下午,由姚明担任主席的中国篮球协会发表官方声明称,中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。同日,中国驻休斯敦总领事馆发言人就此事发表谈话,大陆央视体育频道、浦发银行信用卡中心、李宁公司、腾讯体育等也相继发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作,社交平台上:“莫雷,这就是中国人的态度!”刷屏……

JJ100704

莫雷资料图。(图片来源:美联社)

“蒙面法”通过日 莫雷转发暴徒口号

进入10月,各支NBA球队正式进入季前赛时间,为即将开始的新赛季紧锣密鼓地开始备战。备受中国球迷关注的火箭队,已经打完了两场季前赛:一场战胜了来自的CBA的上海男篮,另一场则把新赛季冠军大热快船拉下了马。

据济南齐鲁壹点报道,遗憾的是,就在火箭赶赴东京参加NBA日本赛,继续给自己积攒人气的时候,球队后院起火了。点燃这把火的是火箭总经理莫雷,烧向的,是视火箭如己出的中国球迷。

4日晚,莫雷更新推特(Twitter),配发的图片内容是近几个月香港暴徒常喊的一句口号:“争取自由,支持香港”。这则言论发表后,还得到了NBA爆料大神沃纳洛夫斯基的点赞。而就在当日,香港刚刚通过了《禁止蒙面规例》,并定于5日生效。

莫雷在这个时间点发布类似言论,显然极为不妥。尽管莫雷很快将这条动态删除,但影响已经无可消除,各大网络平台上,中国球迷愤慨至极,“粉”转“黑”者不计数:“香港是中国的一部分!”“莫雷不辞职,此生不看火箭球”“辱我中华者,虽远必究”“明知你蚍蜉撼树,也要亮出我鲜明态度”……

5日上午,火箭老板费尔蒂塔更新社交媒体,对莫雷的言论做出了澄清,并划清了界限:“听好了……@莫雷的言论不代表休斯敦火箭。我们在东京的存在,完全是为了在国际上推广NBA,我们不是一个政治组织。”

但在“虎扑篮球”“休斯敦火箭队中文网”等微博账号下,大量中国球迷仍不买账,“强烈要求火箭队正式道歉。“火箭老板回复的也是不疼不痒!”,并要求火箭队解雇莫雷。

对此,大陆央视新闻发表评论指出:中国每个火箭队球迷,首先是中国人。火箭队主场刚打出“庆祝中国成立70周年”的标语,转头莫雷就公开支持香港暴力分子。如此虚情假意,让中国人怎能不愤怒!接下来,别怪我们不局气。球,就是个球;国,必须深爱!

《新闻联播》主持人康辉称,莫雷,你犯规了。很多中国球迷已准备把火箭队拉黑,因为我们更爱中国红,不是火箭红。

中国长安网说:“体育本与政治无关,但谁要是想趟浑水,吃香港的‘人血馒头’,我们看得出来!”

《人民日报》指出,莫雷,你欠中国人民一个道歉,火箭队,你欠中国人民一个解释。本该莫雷,却出语雷人,离“爆雷”还有多远?

知名篮球评论员杨毅直言:“他们供职的机构,长期以来都是中国社会清平,贸易自由的受益者。火箭队17年来从中国获得的赞助商不可计数,ESPN过去四年以来在中国每年至少收获千万美元以上。……杨毅总结道:“你不能吃中国还骂中国。”

JJ100705

3日,火箭队与快船队在比赛中。(图片来源:美联社) 

合作商纷纷解约 央视腾讯禁播比赛

舆论沸腾后,中国篮协6日发声称对莫雷一事表示强烈反对,并将暂停与火箭的交流合作。而篮协主席正是火箭队前明星球员姚明。

随后,火箭队的中国“财主”们也纷纷亮出了鲜明态度。据央视新闻6日消息,当日,大陆央视体育频道声明称:莫雷散布涉港不当言论,我们对此表示强烈反对,并决定即日起暂停涉及该俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。

腾讯体育官方称,将暂停火箭队的比赛直播与资讯报道。从5日起,选择火箭队的会员球迷已陆续收到提示信息:如希望更换支持的主队,我们将为你安排调整。

另据成都《每日经济新闻》消息,李宁、浦发银行以及你我贷(嘉银金科)三大中国赞助商也在6日进行了表态。李宁官方称,坚决反对并抵制一切损害国家利益的行为。已中止与休斯敦火箭队相关合作,并将持续敦促火箭队针对该事件给予明确答复。

上海浦发银行信用卡中心官方微博声明,祖国尊严高于一切,祖国主权不容挑战。已暂停相关市场活动和宣传,并继续敦促火箭队对此事件展开彻查并给予合理回复。

你我贷(嘉银金科)官方微博发表声明,坚决抵制任何企图分裂祖国的言论和行为,将立即中止与休斯敦火箭队的全部合作事项。

虎扑态度强硬:今后有关莫雷本人的新闻将不会出现在虎扑官方的报道范围中,他不配!值得一提的是,据中国驻休斯敦总领馆网站消息,6日,总领馆发言人也发表谈话指:我们对火箭队总经理莫雷日前发表错误涉港言论表示震惊和强烈不满,已经向火箭队提出严正交涉要求该队作出澄清,立即纠正错误,并采取切实措施,消除恶劣影响。当前,止暴制乱、恢复秩序是香港社会各界最广泛的共识和最强烈的呼吁,任何一个有良知的人都应支持香港特区政府为维护香港社会稳定做出的努力。

莫雷回应但未道歉:无意冒犯,只是表达想法

7日,在舆论与赞助商的多重压力下,当事人莫雷终于发布推文回应,然而却没有丝毫道歉的意思。

上海观察者网报道,他宣称“我无意通过自己的推特冒犯火箭队‘粉丝’和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他接着在第二条推特里说:“我一直赞赏中国‘粉丝’和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

与此同时,据NBA中国官方网站7日消息,NBA首席传播官迈克尔·巴斯当日也声明表示:“我们对莫雷发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场。在NBA的价值观下,人们可对感兴趣的事情深入了解并分享自己的看法。我们极其尊重中国的历史与文化,希望体育和NBA作为一股团结的正能量,继续为国际文化交流搭建桥梁,将人们凝聚在一起。”

新浪体育认为,NBA官方的这份声明,全文只是强调了莫雷的言论只代表他个人的观点,且无论是NBA官方还是火箭官方,并没有对莫雷进行任何的处罚,更让中国球迷难以接受的是,声明的全篇内容,并没有道歉的字样。

中国日报网援引theScore网站报道,有知情人士透露,火箭队和NBA都不打算惩罚莫雷。 但据大陆央视援引美媒The Ringer消息,目前火箭队已开会讨论是否解除莫雷的职务。据称,莫雷对已知情。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录