首页 > 中国 > 正文
重访西湖边写生"红衣少女" 87 岁的她见到了 17 岁的自己
——
2019-10-06 21:38 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 近日,有位浙江诸暨的女子登上微博热搜榜,相关话题阅读量超过 2 亿。她就是70年前在杭州西湖边写生的“红衣女子”茅君瑶,网民纷纷赞叹,这位奶奶年轻时太美了。

ZT100710

图为现年87岁的茅君瑶。(图片来源:新华网官方微博视频截图)

87 岁的她见到了 17 岁的自己

杭州《钱江晚报》5日报道,大陆央视近日播出了纪录片《彩色新中国》。该片首次正式公开了一批新中国成立初期的彩色影像,重访拍摄场景,寻找历史见证者。

该片展示的其中一段彩色影像记录下了 70 年前杭州国立艺专(中国美术学院前身)的17 岁油画系少女茅君瑶。

当时,她正穿着红色上衣和绿色背带裤,脸上带着盈盈笑意,在西子湖畔写生。这一幕,被苏联摄影师记录下来,收录进了彩色纪录片《锦绣河山》。

《彩色新中国》拍摄组几经辗转,找到了当年西子湖畔的“画中人”——如今 87 岁高龄的茅君瑶,并在 70 年后向她播放了这段珍贵的彩色影片。

观看影片的茅君瑶仿佛重回少女时代,拍手笑道:“ 哪个是我?哈哈,那个熊样子,好年轻啊。”

这场跨越时空的见面,构成了纪录片《彩色新中国》中的经典一幕。茅君瑶回忆,“当时,老师说有人来拍纪录片,要大家穿得漂亮一点,去那个西泠印社写生。那时我只有 17 岁,实岁 16,很小。我正好买了一件红的衬衣,穿一个背带裤,就对着西湖写生。”

ZT100711

图为纪录片中当时17岁的茅君瑶。(图片来源:新华网官方微博视频截图)

弃艺从戎是解放初期热潮

苏联摄影队拍摄后不久,在1949 年 11 月 21 日,茅君瑶也离开了学校,要求到部队去锻炼。

茅君瑶回忆道:“当时我到教务处去,老师们都劝我。我的西画老师庄子曼教授,画油画画得很好。他说你不要走,你不走,你将来就是画家。我说我不要当画家,我不要当画家。”

87 岁的茅君瑶说起当时那个决定,称:“现在想想,离开很正确。”

中国美术学院校史馆工作人员张素琪表示,70 年前的国立艺专学生,有着大家想不到的一面。

比如杭州一解放,艺专师生就自发组织起了迎接解放的流动展览。又比如大家积极去参军。

据悉,当时杭州国立艺专就有一百多名学生报名参军,占了全校总人数一半以上。

现在的杭州西泠印社执行社长刘江就曾和许多艺专的同学参军到 62 师。他们有的被分到戏剧组去做演员,有的分到美术组搞美工。分工只是暂时性的,经常大家都要 “ 一专多能 ”,演戏时都是演员,化妆时都是自己化。有时哪个组任务重时,几乎全体队员都要投入工作。

茅君瑶在1949 年进入上海人民艺术剧院任演员,如今是中国国家一级演员。

网民:奶奶年轻好美 穿搭时髦

该纪录片播出后,茅君瑶成为“网红奶奶”,网民纷纷在相关话题下留言,表示:“奶奶太好看了!”“奶奶这身红衬衫这衣服摆在现在穿也是很时髦的!”。

还有网民表示:“奶奶放弃当一名画家,而是在新中国成立之初,参军为新中国做建设,弃笔从戎,这才是最令人感动的”。(完)

ZT100712

图为70年前的茅君瑶。(图片来源:上海上观新闻)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录