首页 > 中国 > 正文
9月末外汇储备30924亿美元,央行连续10个月增持黄金
——
2019-10-06 05:48 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30924.31亿美元,较8月末环比减少147.45亿美元。

山西省太原市一银行工作人员清点货币。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

山西省太原市一银行工作人员清点货币。(图片来源:中新网)  

“9月,中国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。”中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在答记者问中谈到外汇储备规模变动的原因时表示。

上海澎湃新闻报道,今年以来,外汇储备上升197亿美元,升幅0.6%。

具体来看,外汇储备从去年11月出现一波五连涨,去年11月、12月和今年前三个月分别增加了86亿美元、110.15亿美元、152.12亿美元、22.56亿美元和85.8亿美元,在4月下降38亿美元后,外汇储备在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升,增加34.79亿美元,9月则出现下跌。

王春英表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,中国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,中国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。

在展望接下来外汇储备走势时,王春英表示,往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

同时公布的官方储备资产表显示,央行还在买黄金。

截至今年9月末中国黄金储备为6264万万盎,较8月的6245万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第10个月增持黄金。

7月份时,中国国家外汇管理局公布《国家外汇管理局年报(2018)》,首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。就此,中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英回答了记者提问。

中新网报道,谈及披露外汇储备经营情况的原因,王春英表示,作为全球最大的外汇储备持有国,中国一直致力于提升外汇储备信息透明度。2015年7月起,人民银行、外汇局按照国际货币基金组织(IMF)的数据公布特殊标准(SDDS)定期披露外汇储备规模。同时,通过新闻发布会、国家外汇管理局门户网站、国家外汇管理局年报等多种形式对外发布外汇储备相关信息。进一步披露外汇储备经营管理情况,符合中国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会对中国经济金融的信心。

关于外汇储备的投资理念,王春英指出,中国外汇储备是全球金融市场的重要参与者和负责任的长期投资者。中国按照市场化原则在国际金融市场开展投资,尊重国际市场规则和行业惯例,维护和促进国际金融市场的稳定与发展。

中国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,根据市场情况灵活调整、持续优化货币和资产结构,利用不同货币、不同资产类别之间的此消彼长关系,控制总体投资风险,保障外汇储备保值增值。

具体到货币结构方面,随着中国经济贸易不断发展,中国外汇储备货币结构日趋多元,比全球外汇储备的平均水平更加分散。这既符合中国对外经济贸易发展及国际支付要求,也与国际上外汇储备货币结构的多元化趋势相一致,有助于降低中国外汇储备的汇率风险。

王春英亦指出,中国外汇储备始终以“安全、流动、保值增值”为经营目标,核心职能是维护国际收支平衡和汇率稳定、维护国家金融安全,实现了长期、稳健的经营收益,收益率在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。

谈及增持黄金储备的主要原因,王春英强调,黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的重要部分。黄金兼具金融和商品的多重属性,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。国家外汇局从长期和战略的角度出发,根据需要动态调整国际储备组合配置,保障国际储备的安全、流动和保值增值。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录