首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
全台湾123座危桥 地方政府没钱修理
——
2019-10-06 22:00 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾宜兰县南方澳跨港大桥近日发生断裂坍塌,造成6人遇难。为避免灾难再度发生,台湾相关部会正积极盘点全台危险桥梁。台湾行政院发言人4日指出,全台地方政府辖管约2万多座桥,有23%虽完成检测,却没有进行维修;其中又有123座桥,状况被标示为“危急”,但地方政府却没有钱修理。

20191004163042523

台湾宜兰南方澳跨港大桥1日坍塌。(图片来源:中央社)

全台有123座尚未维修桥梁

综合中央社、香港中通社报道,针对南方澳桥梁坍塌,国民党立委颜宽恒4日在台立法院质询台交通部长林佳龙时指出,全台桥梁检测率100%,但维修率却只有七成,希望主管机构不只要全面检测,更应该解决问题。

台湾行政院发言人谷辣斯·尤达卡提供更精准的数字并指出,各地方政府辖管的桥梁有99.7%完成检测,但只有77%完成维修,有23%因地方政府经费不足无法完成维修。

发言人指出,这23%当中,毁损状况不一,并非全部都是危桥;但地方政府上报尚未维修的桥梁,有123座在“台湾桥梁管理资讯系统”当中,目前状况被标示为“urgent”(危急)。

发言人表示,交通部目前正针对这123座危桥研拟具体作法,也会尽快对外公布危桥地点。

尚有8座大桥未检验

上海观察者网援引台湾无线卫星电视台(TVBS)3日报道称,于1998年完工至今的南方澳大桥,仅由宜兰县政府委托健行科大进行过2次桥梁检测,而主管单位航港局与港务公司在过去21年中,却从未对南方澳大桥做过独立检测,严重玩忽职守。

在南方澳大桥发生坍塌后,外界对各地桥梁的安全均产生疑虑。而经港务公司追查,竟发现其管辖内的17座桥,有8座尚未进行检验。扣除掉近4年新建的桥梁,剩下的13座桥仅有5座做过桥梁检验,其中有2座是在10年前完成的。

上述港务公司承诺将在一年内全面检测辖区17座桥梁,但林佳龙十分震怒,认为检测桥梁刻不容缓,要求缩短时间在3个月内检测完毕,预计年底前完成,以最快的速度交出检测并提出补强计划,倘若评估后有安全疑虑,不排除封桥。

中央社报道,台湾港务公司总经理陈劭良4日表示,从未检测过的8座桥最快下周就可以启动检测,一定会在3个月内完成,但希望1个月内就有初步报告。

港务公司董事长请辞获准

值得注意的是,在事故发生后,台湾港务公司董事长吴宗荣并未在第一时间露面,被传“神隐数十小时”。而当其3日就断桥事故后首度发声时,则表示口头请辞获准,第二波惩处则将等救灾后处理。

台北中时电子报4日报道称,宜兰南方澳大桥断裂,造成6死多伤,港务公司辖下17座桥梁安全疑虑浮上台面。立法院交通委员会3日邀请林佳龙、吴宗荣等人,针对南方澳大桥断裂事件报告,并备质询。两人曾低声交换意见,随后传出吴宗荣请辞获准。

吴宗荣表示,港务公司共花费1795万元新台币针对南方澳大桥维管,维修项目包括水沟清理、路灯、油漆、景观灯电线、伸缩缝、路面、人行道等。

而针对外界最关心的钢索问题,他表示,“有用眼睛检查有没有锈蚀”,让立委叶宜津痛骂“根本不确实”。吴宗荣坦承,自大桥落成以来,只有在2016年由宜兰县政府委托健行科大做过一次检验。他还说,港务公司未针对桥梁检修制定规范,面对立委质疑,一会说“南方澳大桥是基隆港务分公司苏澳营运所管理”,一会又说“没检测钢索是健行科大的事”,最后以“我才刚来一年”作挡箭牌。

林佳龙则表示,宗荣卸任后由谁代理董事长,还需讨论,可能人选为台交通部次长黄玉霖。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录