首页 > 中国 > 正文
反蒙面法生效首日 香港街头仍有人遮脸滋事
——
2019-10-05 23:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港反蒙面法5日第一天生效,仍有人遮脸参加非法集会。不过截至当地时间当天深夜,无人因触犯反蒙面法被捕。

香港特区政府引用《紧急情况规例条例》(俗称“紧急法”)订立《禁止蒙面规例》(俗称“反蒙面法”),5日第一天生效,执法过程平和。

香港《文汇报》报道,黑衣暴徒5日继续在全港大肆堵路,破坏商铺和公物。据了解,截至5深夜,暂未有人涉触犯反蒙面法被捕。

1005045_b

5日下午5时30分许,有穿黑衣及戴口罩的示威者于中环非法聚集,警方驱散人群,抓获3名示威人士,其中一人被带上警车。(图片来源:香港中通社)

香港《大公报》报道,有暴徒当天中午继续参加非法游行集会,过程中以不同物品遮掩面部,明显是挑战新例。亦有蒙面暴徒继续破坏商铺、银行及港铁车站。

在港岛,已报名参加区议会选举的“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋在非法游行中带头戴黑色口罩蒙面,扬言要抗议反蒙面法,又鼓吹武力抵抗。大批蒙面、戴口罩的乱港分子到达中环后,继续聚集叫嚣搞事。

下午约5时30分,警方到场截查,对愿意除下口罩方便警方识辨身份且无涉嫌干犯其他罪行的人士,按照条例予以放行,过程平和。

当天警方尝试截查戴口罩遮面、身处电车路上的一对年轻男女时,两人企图逃跑,警察随即上前制服。两人其后配合调查,除下口罩让警察核对身份证资料及搜查背包,过程中亦回答了警察查问。不过有些人趁机在旁滋事,大声喝骂警察。

这对年轻男女最终获警方放行,调查耗时约10分钟。

警方还在中环制服了一名戴头巾、黑色墨镜及黑色口罩的黑衣男子,他带有长柄雨伞,疑不肯除下蒙面物品。警察将该男子带上警车调查。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录