首页 > 中国 > 正文
《禁蒙面法》生效前夜 “香港经历了二战以来最大规模破坏”
——
2019-10-05 02:34 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

8

10月5日,除中银大厦分行外,中银香港的其余分行均暂停服务。10月4日晚,暴徒在香港多个地区大肆破坏,打砸店铺,四处纵火,街头弥漫恐怖气息。图为旺角一家中国银行(香港)分行被破坏,店内被纵火。 香港中通社图片

侨报网综合讯】对于香港特区政府4日引用《紧急情况规例条例》订立的《禁止蒙面规例》,反对派当天申请了紧急临时禁止令欲加以阻止,香港高等法院当晚回绝。

而就在《禁蒙面法》生效前的这个夜晚,全港各区再次发生极为恐怖的暴力事件,破坏程度前所未见。

反对派申请禁止实施《禁蒙面法》

综合香港大公网、文汇网报道,香港高等法院4日晚决定拒绝就《禁蒙面法》批出临时禁制令。

此前反对派申请紧急临时禁止令,要求禁止香港特区政府引用《紧急条例》订立的《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》)。

“长洲覆核王”郭卓坚及学联前副秘书长岑敖晖4日申请司法覆核,岑敖晖一方申请临时禁制令,企图禁止实施《禁蒙面法》。

4日下午,香港特区行政长官林郑月娥宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,从10月5日凌晨起实施。 

“香港经历了二战以来最大规模破坏”

另据北京环球网报道,5日凌晨,香港警方紧急召开记者会通报称,全港多区4日入夜后出现暴徒纵火、投掷汽油弹、打砸店铺并殴打市民等严重暴力事件。严重暴力行为在短时间内迅速蔓延到全港14个区。

“昨晚香港经历了二次大战以来最大规模的破坏,今早港铁全线瘫痪,没有任何其他城市像昨晚的香港如此被自己的居民强暴。”全国政协副主席、香港前特首梁振英5日这样在社交账号上发帖感叹道。

梁振英还称,未来3日是长假期,“勇武”主导的黑衣暴力会持续升级,“和理非”的游行示威已经没有可能。 

1570276257(1)

香港中通社报道,林郑月娥5日在港发表电视讲话表示,全港各区昨晚发生极为恐怖的暴力事件,蒙面暴徒极端的行为令人震惊,其肆意破坏的程度前所未见,令人发指。他们广泛攻击香港的铁路系统、肆意破坏政府的建筑物,及目标商店。同时恶意攻击不同立场的市民,幷继续以警务人员作为攻击目标;其中一位便衣警员受到多名暴徒围殴,甚至被掷汽油弹,令其生命安全受到威胁,他在别无选择之下自卫开枪,击中一名在场人士。 

她称,全港各区昨晚发生极为恐怖的暴力事件,蒙面暴徒极端的行为令人震惊,其肆意破坏的程度前所未见,令人发指。

林郑月娥留意到,政府公布订定规例后,有人向法庭申请临时禁制令,而法庭拒绝批出临时禁制令。法庭表示,香港正处于严峻情况,而政府的计划是以结束暴力为目的,有必要透过规例控制非法集会,及一些获警方发出不反对通知书的大型集会。 

针对有非建制派议员指控特区政府这项工作没有法律基础甚至绕过立法会,林郑月娥郑重指出,这些幷非事实,亦没有根据;特区政府是按着一条现行法例赋予的权力,采取适当的行动。至于外国官员和议员对于这件事的说法,林郑月娥称,请他们认清事件本质。

香港多种公共服务暂停

《禁止蒙面规例》5日零时起实施,香港多区有极端暴力分子继续纵火及破坏设施,由于担心潜在风险,全港多间商场、商店宣布全日或分时段停业,多家大学全日停课,港铁除机场快线外的线路继续暂停服务,多间银行暂停服务,暴行对市民生活的方方面面造成极大影响。 

港铁表示,多个港铁车站早前遭受严重破坏,港铁正努力修复。经与警方及相关政府部门进行风险评估后,机场快线列车服务当日下午2时30分起恢复,其他铁路线包括轻铁,则5日全日暂停。港铁巴士下午4时起恢复有限度服务。 

当日停业的商场至少有19个。 百佳、崇光百货、屈臣、一田百货氏及丰泽等多家商店在社交网站宣布,考虑到交通及员工安全,其全部或除个别营业地点外,5日暂停营业。此外,多间银行分行也暂停营业。汇丰银行除香港总行及其余5间分行维持正常服务外,其他分行暂停营业。

多间大学亦宣布5日全日停课,当中包括香港大学、浸会大学、珠海学院、岭南大学、公开大学及理工大学。 

此外,文娱活动亦受影响,西九文化区管理局宣布,原订5日在西九文化区戏曲中心及自由空间举行的所有节目将会取消或改期。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录