首页 > 美国 > 正文
“电话门”火势烧向彭斯 特朗普或以彭斯为“人质”?
——
2019-10-05 00:42 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

4

4月10日,联合国安理会在纽约联合国总部召开会议审议委内瑞拉人道主义局势,美国副总统彭斯(前排中)代表美国出席会议并发言。图片来源:中新社

侨报网综合讯】“电话门”事件再度升级,近几天火势延烧到副总统彭斯。

特朗普“通乌”详细通话曝光

综合美国中文网、大陆央视报道,4日,国会众议院民主党人公布了一批美国与乌克兰高级外交人员之间的往来信息。

这些信息显示,总统特朗普今年7月在与乌克兰总统泽连斯基通电话时,以尽快举行两人会晤为筹码,施压对方调查前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子。

这批美乌高级外交人员之间往来信息的文本,是由不久前辞职的美国政府乌克兰问题特别代表库尔特·沃尔科提供的。

当地时间3日,沃尔科前往国会,向众议院外交委员会、监督委员会和情报委员会作证,交代了相关情况。

这些信息显示,今年7月25日特朗普与泽连斯基通电话前几个小时,沃尔科告知乌克兰总统顾问安德里·叶尔马克,“如果泽连斯基能调查并收集拜登及其儿子的相关‘黑料’,那么,双方将尽快敲定泽连斯基访美的行程”。之后,两人还通过互发信息,讨价还价了一番。

目前,白宫方面还没有对这批信息文本作出任何回应。

众院就“电话门”传唤彭斯

“电话门”事件震动美国朝野。民主党人指责特朗普滥用职权谋求个人利益以及寻求外国势力干预总统选举。众议院9月24日启动对特朗普的弹劾调查。

9月27日,众议院外交委员会、监督委员会和情报委员会向国务卿蓬佩奥发放传票,要求他在今年10月4日前递交“电话门”事件有关文件,以配合弹劾调查。

而10月4日当天,这三个委员会又向副总统彭斯发传票,要求彭斯在15号之前递交有关文件。

众院情报委员会、监督委员会和外交委员会主席已分别致信彭斯,要求他在本月15日之前提交相关文件。

“近来,有媒体报道,您在总统向乌克兰总统传递惊人讯息的过程中也扮演角色,这令人不安,”信中写道。

民主党人要求彭斯提交的材料包括:参与7月25日通话的彭斯幕僚的信息;彭斯获得或阅览过的、包括这通电话记录在内和乌克兰一事有关的信息;以及彭斯9月1日在华沙与乌克兰总统泽伦斯基会晤的情况。

白宫4日向众院议长佩洛西和民主党人放出狠话,称在弹劾调查获众院全体投票通过之前,不会予以配合。

包括彭斯在内,民主党人向总统及其团队索要多项材料。上个星期,佩洛西在宣布弹劾调查时曾表示,会进行全院的投票。

彭斯被曝在“通乌门”中扮演重要角色

此前有媒体报道称,彭斯在特朗普向乌克兰施压调查拜登的事件中,也扮演重要角色。

《华盛顿邮报》2日报道称,彭斯与特朗普和乌克兰之间的互动有关。3日,CNN报道称,备受争议的那份通话记录曾提交给彭斯。但不清楚彭斯本人当时是否阅读了通话记录,或是听过关于拜登调查的简报。

彭斯3日出面为那通电话辩护。他说:“随着越来越多的事实浮出水面,随着人们花时间阅读总统通话的记录并反思这些事实,他们将逐渐意识到,这与我们在过去的两年半中从民主党人那里看到的情况大同小异。”

特朗普或以彭斯为“人质”求自保? 

《新闻周刊》此前报道称,如果彭斯和特朗普一同下台,那么将出现共和党无论如何也不愿意看到的情况:众议院议长佩洛西将补位成为美国总统。因此,这种可能性使得彭斯可能成为特朗普的一件“救生衣”,这将迫使参议院的共和党人不惜一切代价,确保特朗普安然无恙。

彭斯似乎已经意识到了自己目前所处的危险处境。就在针对特朗普的弹劾行动在华盛顿愈演愈烈之际,彭斯9月26日低调地前往了他的家乡印第安纳州,试图远离这场政治风暴的中心。

美国沙龙在线(Salon)指出,特朗普已经做出了暗示。

9月24日,特朗普在联合国的记者会上表示白宫将公布与乌克兰总统泽连斯基通话的内容时,他还表示,会把彭斯和泽连斯基之间的通话也予以公开。他还暗示彭斯也卷入了这次引发弹劾调查的乌克兰丑闻中。

“我认为你们应该问问副总统彭斯的谈话,因为他也(与乌克兰总统)进行了两次谈话。”特朗普说,“(彭斯的通话)全都非常完美,除了祝贺没有提及任何重要的东西。”

《新闻周刊》分析指出,如果特朗普说这些话是有意为之,显然是高明之举。一方面将彭斯拉下水,另一方面又避免了推卸责任的指责。如果特朗普在未来几天或者几周继续将彭斯和这件事联系起来,那么显然这就是特朗普的计划。

9月1日,彭斯访问了乌克兰并与乌总统泽连斯基进行了面对面的会谈。在第二天的一场记者会上,有记者问是否在会谈中向泽连斯基提到了拜登,彭斯做了否定回答。不过,他表示,自己的确与泽连斯基表达了对乌克兰腐败问题的一些关切。这呼应了特朗普的某些说法,特朗普此前声称自己是在与泽连斯基讨论该国腐败问题时提到了拜登。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录