首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:弹劾战谁得益?两党两败俱伤
——
2019-10-04 22:20 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月5日社论】从9月24日众议院议长、民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)正式宣布对特朗普进行弹劾调查以来,两党围绕着“弹劾”的斗争愈演愈烈。现在的问题是:弹劾战谁得益?谁受损?

1472135

10月2日,特朗普在白宫抨击对他的弹劾调查,称他与乌克兰总统泽伦斯基的通话是“完美”的,国会民主党所为是一场“最大的骗局”。(图片来源:中新社)

先看共和党方面,开始似乎是特朗普略占上风。白宫公布的7月25日特朗普与乌克兰总统泽伦斯基的通话记录里,并没有明确直接的证据表明特朗普在与盟友国家的领导人做交易。

但特朗普和白宫方面后来的言行也进退失据,自相矛盾。国务卿蓬佩奥先是表示对举报内容一无所知,后来又承认特朗普与泽伦斯基通话时他就在现场。澳大利亚总理莫里森承认特朗普曾请他帮忙协助美方审查“穆勒调查”,在一次采访中,特朗普不但提到了乌克兰,而且出人意料地提到了中国,宣称这两个国家都应该对拜登及其儿子亨特展开调查。他还透露,6月份他和中国领导人通话时提到过拜登。这些都说明,特朗普把外交事务牵涉到美国国内政治里并非罕见。

从现在的情形来看,由于共和党依然把持参议院,弹劾成功率不高。但事态的进展已经影响特朗普在2020年大选中成功连任的前景,共和党人已经在悄悄谈论“换马”的可能性。民意也在悄悄起变化。一项9月底的民调显示,支持弹劾特朗普的比率已经超过了反对弹劾者。

在民主党方面,弹劾“反诬”现象已经出现。民主党大选阵营出现重新洗牌的现象。原来民意领先的拜登因儿子问题,卷入了特朗普总统的弹劾调查中,并不断遭到共和党的抨击。拜登的小儿子亨特·拜登就算能洗清乌克兰能源公司贪腐案,这位并没有什么能源事业背景的前副总统之子担任能源公司高管的事实,已经足够让中间派民众心怀不满。一项最新民调显示,26%的受访者表示他们在民主党总统初选或核心会议上的投票首选对象是沃伦,只有22%的受访者支持拜登。桑德斯在此次民调中获得了14%的支持率,排名第三。桑德斯因心脏并发症入院,并被取消所有竞选行程。且不论政见,一个78岁的老人是否可以承受几个月的高强度竞选活动,乃至能否胜任总统这一职务,都被打上了问号。

但如果沃伦成为民主党的总统候选人,将是民主党建制派的噩梦。沃伦立场鲜明地仇恨富人和华尔街,并被共和党标签为“社会主义者”。不难想象,假如沃伦上位,许多中间派会转投共和党。

因此,这场“弹劾”,结局是谁胜谁负现在很难断定,对2020年大选的结果究竟会有怎样的影响也不明朗。但有一件事是明确的,就是“弹劾战”开打,两党陷入无休无止的争论。各项需要推进的国家社会事务势必成为牺牲品,国家利益势必成为牺牲品。两党最有可能合作的基础设施法案进展迟缓,还有健康保险、综合移民改革、贸易议题等陷入扯皮之中,教育政策更是被边缘化。特朗普在推特上指责民主党“什么都不做”,不过共和党也差不多什么都做不了。本来大选年还没有开始,目前是推进各项工作的窗口期,但似乎已经被关闭。

其实,美国经济正处于一个非常敏感的时期。最近公布的一系列数据都显示美国经济亮了红灯。如ISM美国制造业采购经理人指数9月份为47.8%,为十年以来的最低水平。该指数低于50即表明美国制造业正在收缩,占比为美国经济约11%的制造业正受到贸易不确定性和全球经济增长放缓的打击。

服务业也出现了问题, 9月非制造业活动指数降至52.6,为2016年8月以来的最低水平。 瑞信(Credit Suisse)表示,“尽管投资者在争论我们是否将进入衰退,但我们认为,目前的情况更应该被称为‘半衰退’。”在此情况下,政客们还在你争我斗,拿不出有效的政策措施。本来,大规模基础设施建设应该对美国经济有一定刺激作用,现在看来也是“只听楼梯响”了。

可见,弹劾战没有受益者,有的只是两败俱伤,最受伤的还是美国和美国经济。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录