首页 > 美国 > 正文
众议院民主党向白宫发送传票 弹劾调查不断升级
——
2019-10-04 22:21 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月5日报道】周五(4日),众议院民主党向白宫发出传票强制传唤乌克兰事件的相关文件,对特朗普总统的弹劾调查不断升级。

据CNN报道,在发出传票之前,作为弹劾调查的一部分,负责的3个委员会于周五分别致函,要求副总统彭斯(Mike Pence)提供相关文件。

众议院监督委员会主席以利亚·卡明斯(Elijah Cummings)发出传票,根据备忘录显示,传票要求白宫方面提供一份有关总统7月25日与乌克兰总统伦泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通话的文件和通讯记录。委员会怀疑,特朗普的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)和他的助手们促使乌克兰人调查乔·拜登(Joe Biden)和Burisma能源勘探公司,该公司雇用了乔·拜登的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)。

众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)和外交事务委员会主席艾略特·恩格尔(Eliot Engel)周五在给白宫的一封信中写道:“我们深感遗憾特朗普总统把我们和国家置于这个尴尬境地,但是他的行为让我们别无选择,只能发出传票。”

传票升级了民主党的弹劾调查。除了周五向白宫发送的传票外,3个委员会还向国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和朱利安尼发出了传票。

民主党的弹劾调查源自一位告密者的控诉,他指控特朗为了挖掘政治对手的污点而向乌克兰寻求帮助,白宫方面则试图掩盖此事。

对此,彭斯的发言人凯蒂·沃尔德曼(Katie Waldman)在一份声明中说:“这似乎不是一个严肃的要求,而是‘无所事事的民主党’再次试图引起人们对于弹劾案的关注。尽管他们努力分散、阻碍我们政党的议程,但本届政府将继续致力于为国民创造就业、确保边境安全、重建军队、签订条件更好的贸易协议以及其他对美国人民来说更加重要的问题。”

特朗普政府已经发出信号:不打算配合众议院对乌克兰的调查。就像白宫之前所做的一样——不配合对于总统妨碍司法指控的调查、阻碍披露总统纳税申报表和其他财务文件。

蓬佩奥在本周的一封信中写道,民主党弹劾调查的日程安排不合理,他将试图阻止国务院官员作证,目前尚不清楚他是否会遵守截止日期是周五的传票。

特朗普周五表示,他将向众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发信,回应民主党要求提供文件的要求。白宫的律师正在起草这封信,称除非众议院发起投票支持弹劾调查,否则白宫方面无需配合出示文件。但是佩洛西称,根据众议院的规定,投票表决不是必须程序。

此次面对白宫的阻挠,民主党似乎采取了与以往不同的策略应对:他们表示,如果白宫拒绝合作提供文件,他们就有了对总统提起妨碍司法指控的正当理由。

谢安达在本周的一次新闻发布会上说:“我们不希望弹劾调查持续拖延数月,这正是白宫的策略,所以他们只需知道,如果拒绝提供相关文件,就等于坐实了总统妨碍司法的指控。”

民主党目前已经收集到了部分信息,前美国驻乌克兰特使库尔特·沃尔克(Kurt Volker)的证词和文字信息证明,特朗普希望推进针对拜登调查与乌克兰努力实现美乌两位总统会晤有关。

消息人士对CNN说,在特朗普和泽伦斯基7月25日通话的后一天,副总统彭斯被告知了此事,但是他们不愿意透露彭斯是否知晓两位总统之间关于拜登的谈话。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录