首页 > 美国 > 正文
民调显示 民众支持弹劾总统的情况前所未有
——
2019-10-04 22:22 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈司

【侨报记者陈沉10月4日报道】有关弹劾的民调数字已经公布,而这对于特朗普总统来说不是什么好消息。显而易见的是,对于众议院对特朗普进行弹劾调查的决定,多数美国人表示支持,他们的争论焦点集中在是否应该弹劾总统和是否应该让其下台。

据有线电视新闻网(CNN)报道,相比曾遭到弹劾的克林顿总统(Bill Clinton)和尼克松总统(Richard Nixon),美国人如今更想要弹劾特朗普。

通常情况下,在美国,弹劾行动一般从总统不再受到民众的喜爱开始。

1998年,在众议院投票向克林顿展开弹劾调查后,CBS News和《纽约时报》的民调发现,支持和反对弹劾克林顿总统的人占比分别为45%和53%。

而在特朗普这里,支持率和反对率颠倒了,51%的人支持对特朗普实施弹劾调查,反对这样做的人占比44%,占少数

对于是否真要弹劾特朗普并让其下台,上周的民调给出的平均结果是,支持和反对的人分别占比46%和45%

1998年10月,大部分美国人都反对弹劾时任总统克林顿,也反对让其下台。当时CNN的一项民调显示,支持弹劾和卸任的比率为31%。而大多数人——63%——都反对这样做。

弹劾克林顿与让其卸任的差值为-32,而在特朗普这里是+1

不论在弹劾的哪一个节点,支持弹劾克林顿和让其卸任的美国民众占比都未曾超过半数。而现在,特朗普已经达到了这个时刻

当然,这一点是如今政坛的弹劾与21年前那场弹劾的主要差别。有人认为,1988年弹劾克林顿损坏了当年中期选举中的共和党人。那种观点或许是正确的,但如今的民调结果则暗示,特朗普与克林顿的情况非常不同。

同样地,相比1973年至1974年众议院向尼克松总统展开弹劾调查那时,支持弹劾特朗普总统的民众比例就更大了。

在臭名昭著的水门事件发生后,1973年10月,众议院司法委员会投票决定弹劾调查尼克松。当时盖洛普公司(Gallup)的一项民调发现仅有38%的民众认为尼克松应被弹劾、应该卸任,而大多数人,即53%的人则认为不应该那样做。

1974年2月,众议院正式投票开启弹劾调查。几周后,哈瑞斯公司(Harris)的一项民调显示,支持与反对弹劾和卸任的人占比分别为43%和41%。当时那项民调中支持与反对的差值与我们今天所看到的特朗普民调的差值几乎一样。在尼克松即将辞职之前,民调中支持其下台的民众占比才刚刚超过半数。

造成如今的民调结果的原因可能是因为两极化。强烈反对特朗普的民众一直以来占比都在50%左右,而大多数反对特朗普的人都支持弹劾行动。

在奥巴马执政期间,政坛也呈现两极化的态势。但在2014年CNN的民调中,仅有33%的人希望奥巴马遭到弹劾。大多数人,即65%的人,都不希望那样做。

如今特朗普身处前所未有的深水之中。弹劾的高支持率对于特朗普来说的确不利,更何况弹劾还未开始。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录