首页 > 中国 > 正文
香港《反蒙面法》终于来了!5日生效
——
2019-10-04 01:44 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

林鄭月娥宣布訂立《禁蒙面法》,10月5日生效(大公文匯全媒體記者李斯哲攝)

4日,林郑月娥宣布订立《禁蒙面法》,10月5日生效。(图片来源:香港大公文汇全媒体新闻中心)

林鄭月娥宣布訂立《禁蒙面法》,10月5日生效。

4日,林郑月娥宣布订立《禁蒙面法》,10月5日生效。(图片来源:香港大公文汇全媒体新闻中心)

侨报网综合讯】香港政府4日宣布订立《禁蒙面法》,10月5日生效。

据香港大公文汇全媒体报道,香港持续逾三个月的反修例骚乱,蒙面暴徒暴力程度不断升级。香港行政长官林郑月娥北京时间4日下午举行记者会,她引用《紧急情况规例》,宣布订立《禁止蒙面规例》(《禁蒙面法》)。《禁蒙面法》于10月5日生效。

回归以来香港第一次引用《紧急法》立法

另据广州《南方日报》报道,林郑月娥表示,政府虽然引用了《紧急法》,但不等于香港已经进入紧急状态,是因为社会上出现了危害公共安全的情况。订立禁蒙面法的目的是停止暴力、恢复秩序,打击的对象是使用暴力的人士,同时针对特殊需求人群设有豁免和合理辩解条款。

保安局局长李家超就各项法律规例进行解释,他表示在过去近四个月来,几乎所有参与暴力和非法行为的人,都是带着面罩或使用其他物件蒙面,从而隐藏身份逃避警方的侦查、法律责任。他们任意纵火、扔汽油弹,殴打不同意见人士,破坏公共设施,疯狂袭击伤害警务人员,侮辱国旗国徽。

李家超称,出台反蒙面法的目的是阻吓和减少蒙面下的暴力行为,协助执法部门搜集证据,让犯法的人面对法律制裁。

规例禁止在三种情况下蒙面:一是禁止在公安条例中批管的集会和游行中蒙面;二是禁止在未经批准的集结中蒙面;三是禁止在非法集结和暴乱中蒙面。蒙面是指使用面罩或使用其他种类物品

违例者一经定罪,最高刑罚为监禁一年以及罚款25000元(港币,下同)。反蒙面法也设立了豁免条款和合理辩解条款,理由包括因从事专业和受雇工作为个人人生安全、宗教信仰、先前已经存在的医疗和健康需求。

规例赋予警务人员权力,在公众地方以某人蒙面物品阻止识别身份为理由,要求其脱下蒙面物品,不遵从要求属于犯罪,最高判监禁6个月以及罚款10000元。

据了解,这是香港自回归以来政府第一次引用《紧急法》立法。《紧急法》中列明,行政长官会同行政会议,在认为属紧急情况或危害公共安全的情况下,可订立“任何合乎公众利益的规例”,而不需通过立法会。规例可持续至行政长官宣布废除为止。

设立反蒙面法的呼声越来越高

此前,香港社会要求设立反蒙面法的呼声越来越高。针对暴徒近期大肆破坏、严重破坏社会安宁,香港社会各界表示强烈愤慨,持续谴责暴徒无法无天的极端恶行,坚定支持特区政府和警队依法严惩暴徒。近期,不断有人士和团体呼吁尽快订立“禁蒙面法”,止暴制乱,还港安宁。

10月3日,一批来自政、商、法律、教育及退休公务员等界别的人士,宣布成立“反蒙面法推动组”。该团体将在网上发动联署行动,并会草拟私人条例草案,约见行政长官,促请尽快订立《反蒙面法》。

担任该团体召集人的立法会议员葛珮帆表示,修例风波持续,暴力示威充斥香港市民每日生活,严重影响民生和经济发展,企业生意大跌,市民生计受损。近日蒙面暴徒更是无法无天,随意暴打市民,袭击警员,市民对此已忍无可忍。

3日下午,有民间团体到特区政府总部外请愿,要求尽快订立《反蒙面法》。

建制派还曾于9月3日召开跨党派、跨界别记者会,一批政、商、法律、教育和退休公务员等人员组成《禁蒙面法》推动组。担任该团体召集人的立法会议员葛珮帆表示,修例风波持续,暴力示威严重影响民生和经济发展。她表示,很多心理学报告指出,示威者蒙面后会倾向做出更激烈行为。

美国等不少国家已有反蒙面法

世界上多个国家和地区已立法禁止有人蒙面参与示威与集会,其中包括德国、加拿大、奥地利、法国、西班牙、俄罗斯和瑞士等,美国的十多个州也已设立相关法例。

在纽约州,违反《反蒙面法》的最高刑罚是监禁15天和罚款不超过250美元。2011年,美国发生的“占领华尔街运动”,部分示威者就因蒙面而被捕及遭检控。

加拿大在2013年通过法案,禁止市民在骚乱及违法集会中戴面具,违例者最高可判处10年监禁。

港澳办、中联办表态支持

大陆央视报道,中国国务院港澳事务办公室发言人杨光4日就香港特别行政区政府宣布订立《禁止蒙面规例》发表谈话,表示制订这一法律很有必要,有助于打击和遏制暴力犯罪,恢复社会秩序。

杨光表示,香港局势发展越来越清楚地表明,围绕移交逃犯条例修订出现的风波已经完全变质,正在外部势力的插手干预下演变为一场“港版颜色革命”,某些街头抗争正在向有预谋、有计划、有组织的暴力犯罪方向演化,已经严重威胁到公共安全。当前香港面临的最大危险是暴力横行、法治不彰。在此情况下,特区政府制订《禁止蒙面规例》,合法合理合情,极为必要。世界上许多国家和地区都已制订禁止蒙面的法律,在香港实施上述规例,并不影响香港市民依法享有包括游行集会自由在内的各项权利和自由。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人同日也发表谈话,对香港特别行政区行政长官林郑月娥会同行政会议当日宣布依据《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,表示坚决支持。

该负责人强调,中央政府相信行政长官和特区政府能够用好香港本地现有法律,依法止暴制乱、恢复秩序,我们对此予以坚决支持。

香港迈出制止暴力的重要一步

香港中通社报道,香港侨界社团联会4日发表声明,坚决支持香港政府订立《禁止蒙面规例》,称“非常时期用非常手段”,引用《紧急法》实施《禁止蒙面规例》无疑是迈出制止暴力的重要一步,完全顺应反暴力、护法治、保安定的主流民意。 

联会又指,联会会员都曾经在世界许多国家居住,均清楚知道,如美国、加拿大、法国等欧美国家早已确立禁蒙面法,其中大多数都是《国际人权公约》的签署国,故订立禁蒙面法并无违反《人权公约》原则,亦不会影响香港人游行集会的自由。 

声明表示,联会坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警队执法保护香港安宁;希望未来特区政府审时度势,使用一切可行法律办法止暴制乱,守护法治,恢复正常秩序,还700万香港市民一个安宁稳定安居乐业的环境。(完)  

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录