首页 > 中国 > 正文
政府大院成游客新晋“打卡地” 假期开放机关食堂和停车场
——
2019-10-03 22:09 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】“可以把车停进去吗?收钱吗?”“可以,不收钱。”中国“十一”黄金周期间,这样的情景在一些政府大院出现。

ZA100402

图为游客走进市政府大院就餐。(图片来源:中新网)

扬州机关开放停车位缓解停车难

中新网3日报道,近日,扬州市委市政府大门口的告示牌上显示:政府大院在清明节、劳动节和国庆节三个法定节假日开放内部停车场,机关餐厅提供淮扬特色简餐。停车场免费停放外地游客车辆时间为8时至20时。机关餐厅供餐服务时间为11时至13时,17时至19时。

扬州是中国国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是中国首批优秀旅游城市,随着大众旅游时代的到来,扬州将旅游业确定为永久性基本产业,从2017年开始,扬州出台建设宜游城市“3号文件”。

中共扬州市委书记谢正义表示:“这个‘3号文件’是以扬州市委市政府红头文件下发,要求以旅游旅行者为中心,按照打造服务型政府的要求,把旅游旅行者作为重要服务对象,从他们的视角和需求出发建立起好行、好停、好寻的现代化交通体系,为来扬州的旅游旅行者提供更多更好的普惠性、普遍性服务。”

一位来自广州的肖女士说:“机关大院停车,有开水间及应急公厕,服务很周到,还可以在政府机关食堂品尝特色的淮扬菜,价格也很实惠,真是太好了。”

衢州政府食堂化身游客餐厅

类似的情景也在浙江衢州出现,到衢州游玩的人们会发现,原本管理严格的机关单位里,私家车可以畅通无阻。

据悉,“十一”期间衢州全市将开放3500个停车位,全力解决游客停车难的问题。

除了闲置的停车位可以免费试用,闲置的机关食堂游客也能进入就餐。“我们共准备了6样荤菜,4个素菜,每份套餐18元人民币,两荤一素任意选择。”衢州市机关食堂主任程建华介绍,每位游客进入食堂就餐,可以使用现金、支付宝、微信三种支付手段兑换餐券,除了饭食为主的套餐外,食堂还精心准备了面食套餐,另外免费提供配菜。此外,机关食堂的内部超市也对外开放,出售丰富多样的“三衢味”特色产品。

程建华还称,政府机关“推倒”院墙,假期让出闲置的公共资源,让游客停车吃饭,机关食堂也将尽自己的一份力,全力保障好大家就餐。

从杭州出发来衢州自驾游的吕女士点赞了衢州开放机关食堂的创举:“种类很丰富,味道也好,比起在外面吃,这里肯定是更卫生。”

政府机关“车位共享”多多益善

不仅扬州和衢州两地,早先也有新闻报道称,河北省大厂回族自治县在工作日下班时间以及双休日、节假日全天,面向社会免费开放县城沿街各行政单位和企事业单位的内部停车场,为大众提供“共享车位”;河北安新县委县政府也把机关大院空闲停车位免费提供给人们使用。

政府机关假期出让闲置公共资源一事经过媒体报道引发社会关注,不少网民表示此举真的是以民为本,免费的停车场实在是太周到。大家纷纷表示,之前的脑海里,政府大院都是被高高的围墙围住,没想到现在还可以进入这里来吃饭。

济南《大众日报》对此发表评论称,政府机关实行“车位共享”多多益善,政府机构向社会开放共享停车场,不仅能有效缓解居民的停车难的问题,以此种极大的诚意“开门待客”,更能拉近政府机构与民众之间的距离。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录