首页 > 中国 > 正文
香港或立法禁蒙面 民间成立“禁蒙面法推动组”
——
2019-10-03 21:31 来源:香港《文汇报》 编辑:李必

侨报网报道】香港社会就订立禁蒙面法有极大呼声。有消息指,10月1日暴徒的暴力升级,令警员要开实弹枪,故特区政府计划引用香港法例第二百四十一章《紧急情况规例条例》,立法禁止蒙面。

香港《文汇报》报道,一众社会各界人士3日宣布成立“禁蒙面法推动组”,由民建联立法会议员葛佩帆任召集人,全国人大常委谭耀宗,香港基本法委员会副主任谭惠珠,行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪任顾问,港区全国人大代表陈曼琪、洪为民、陈晓峰,及警察员佐级协会前主席陈祖光等任委员。

JJ100401

▲香港一班政、商、法律、教育及退休公务员等人士3日宣布成立“禁蒙面法推动组”。 香港中通社

葛佩帆指出,近四个月来,很多暴力行为都由蒙面暴徒干犯。大量蒙面暴徒用汽油弹、镪水弹等致命武器攻击警员,不断伏击休班警;许多市民仅因为意见不同,“一言不合”就被蒙面暴徒打到头破血流的事件亦越来越普遍。

她引述心理学研究指,人在蒙面的状态下,会倾向做出更加激烈的行为,因蒙面暴徒自恃可以掩饰身份、逃避法律责任,就肆无忌惮使用暴力。同时,蒙面亦令警方执法、检控、举证的难度增加。

葛佩帆强调,每个香港人都有不在恐惧下生活和出行的自由, 如今必须想方设法让香港社会恢复秩序,禁蒙面法是其中的可行一步。

被问到立法成效时,她认为,虽然立法亦未必能实时止暴制乱,但相信会有人因为禁蒙面法的阻吓力,不参与非法暴力行动,并以禁毒法为例,“是否有了禁毒法,就没人吸毒呢?但有了禁毒法例,相信会少一些人吸毒、贩毒”。

就有人担心禁蒙面会“影响人权”。葛佩帆指,《禁蒙面法》在外国已经很普及,美国多个州、加拿大、法国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、德国、丹麦、比利时、奥地利等地均已实行,其中大多数都是《国际人权公约》的签署国,故订立禁蒙面法并无违反《人权公约》原则,亦不会影响香港人游行集会的自由。

香港《文汇报》报道,陈祖光则指,只要不参加非法集结,就绝对不会因为蒙面被捕。禁蒙面法有助警察执法和检控,亦可对罪犯起到阻吓作用,令犯法者为自己行为负上法律责任,并相信警队都会支持禁蒙面法。被问到具体如何执行,“推动组”认为加拿大较为宽松的禁蒙面法较适合香港情况。该法例只禁止参与非法集结、暴乱的人蒙面,涉及工作、驾驶、医疗时的蒙面可被豁免。

陈晓峰解释,根据加拿大的做法,普通市民在日常生活中戴面罩不违法,故推动禁蒙面法不会影响市民日常生活和言论自由。

据香港大公网报道,资料显示, 美国纽约州法律规定从1845年开始禁止示威者在集会上蒙面,而2011年“占领华尔街”示威活动至少有5人违反这项法律。

2011年英国伦敦爆发反紧缩政策示威,总共214人在大型反政府遊行与随后爆发的动乱中被捕,在内阁会议上讨论的临时政策之一就是禁止在骚乱期间蒙面。

由于多伦多G20会议期间的示威,以及温哥华“史丹利盃”冰球比赛中的骚乱,加拿大议会13年通过C-309法案,禁止在骚乱及非法集会中戴面具或进行隐藏身份的行为,违者面临10年刑期。

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录