首页 > 中国 > 正文
四川汶川地震最后一只搜救犬去世 曾救出15位幸存者
——
2019-10-03 20:59 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 9月29日,军犬沈虎走了。至此,曾参加过汶川地震救援任务的最后一只搜救犬离世。

南京市委市政府新媒体平台“南京发布”3日报道,南京消防搜救犬沈虎3岁时在2008年四川汶川地震的废墟和余震中救出15位幸存者。

ZT100420

图为搜救犬沈虎在汶川执行任务。(图片来源:南京荔枝新闻)

沈鹏&沈虎:是好兄弟,也是好伙伴

2006年2月9日,沈虎在辽宁沈阳警犬基地出生,是一种雄性德国牧羊犬。当年年底,江苏南京消防局把它买过来。第一任训导员司凯,给它取名“小黑”。

2010年11月,司凯退伍,沈鹏接手“小黑”后,给这只活泼的德牧改了名字——“沈虎”,听起来就像两兄弟。

初次相见,并没相见恨晚。“它躲在犬室不肯出来,狂躁闷哼,饭量也减少。”沈鹏说,他于是从喂食开始,给沈虎洗澡、训练、陪它聊天说话,用了大半年的时间,才慢慢得到小兄弟感情。

“要对它好,很好很好。”沈鹏还记得自己的最初承诺,不再让沈虎失去主人和伙伴。

沈虎的名字是沈鹏取的,他一直将自己和沈虎称作“沈氏兄弟”。相处九年了,曾经的功勋犬沈虎到了养老的年纪。沈鹏想一直陪着它直到最后,“因为它是我兄弟。”

ZT100422

图为沈虎和沈鹏。(图片来源:南京荔枝新闻)

英雄犬”沈虎 曾在地震废墟中搜救出15人

2008年,汶川地震,沈虎被彼时的主人司凯带着挺进北川,跋涉在一片废墟乱石中,寻找着生命的气息。

满地建渣,没有任何保护措施的沈虎,第一天就划伤了脚掌和腿部,简单包扎后,继续奔波在救援一线。到了晚上,听到周围发出异响,它会提醒疲惫的战士们起身,以防余震。

对于这些训练有素的“战士”而言,训导员的一声“搜”,就是开始,而一声“嗅”,则是命令搜血迹。如果寻觅到生命气息,它们就会停在那里,然后大声吠叫。

如是这般,沈虎在地震废墟中搜救出15人。

然而,那次救援留在沈虎身上的痕迹也是明显的。在14天的救援中,沈虎只靠着压缩饼干为食,瘦了十几斤,而且因为大部分时间处于口渴状态,它还得了膀胱结石,心肺功能也有所下降,常常咳嗽,气短。

作为搜救犬,沈虎的后腿不止一次受伤。在南京某次搜救任务时,它的后腿被钢筋划出一道大口,鲜血淋漓,可是紧张的任务下,沈虎不声不响撑完全程。

尽管治疗休养了几个月,可是,沈鹏清楚感受到,好兄弟的体能已经有点跟不上了。

2016年,沈鹏退役,他想带走沈虎,而在此之前,并无相似特例。在部队里,沈鹏专门去见过那些没有任务能力的搜救犬,尽管有良好的物质条件,但是它们都郁郁寡欢地躺在犬舍,目光呆滞。

“我说过,不会再让小虎失去主人和伙伴。”沈鹏向部队提交了申请报告,在报告中,一向对于写作“抠脑壳”的沈鹏,用真诚的笔调写道:

“离开部队,心里最牵挂的就是沈虎,它的心肺功能和后腿随着年龄增大逐渐出现功能性衰减,需要人对它十分用心的照顾。在此希望领导能让我带着我的战友沈虎一起退役,让我能在它剩余的时日里陪伴它、照顾它,让它安享晚年。”

幸运的是,沈鹏的申请得到部队批复。

在此之前,南京消防局司令部先与沈鹏签订一份协议,写明沈虎的所有权仍归南京搜救犬中队,沈鹏拥有饲养权,要尽职尽责照顾好它,并定期向中队汇报情况。

今年5月份,沈虎刚刚过完14岁生日,又恰逢“5·12汶川地震”11年纪念日,很多网民都祝福这只可爱又伟大的“毛孩子”,能够健康开心地度过晚年。

沈鹏当时也留言,他说:沈虎前段时间突发的中风好了很多,正在康复中。但4个月后,沈虎还是永远地离开了我们……(完)

ZT100421

从汶川回来后,沈虎休养了很久才渐渐恢复过来,在此后的8年中,沈虎跟沈鹏一起战斗,一起成长。图为沈虎在汶川纪念馆前。(图片来源:南京荔枝新闻)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录