首页 > 华人 > 正文
百年前“万人空巷,争看梅郎” 百年后梅派传人在东京重现大师风采
——
2019-10-03 21:17 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报讯】“梅兰芳访日100周年纪念公演”2日和3日在东京国立剧场进行3场演出,由上海京剧院梅派传人、青年演员田慧及上海昆剧团国家一级演员黎安和余彬分别担纲主演,“复刻”当年梅兰芳访日时出演的经典传统剧目。

HR100402

梅兰芳访日100周年纪念演出2日在东京上演,图为梅派传人田慧表演《贵妃醉酒》。(图片来源:新华社)

综合新华社、上海上观新闻报道,2日晚,东京国立剧场座无虚席。日本观众熟知的《贵妃醉酒》为当晚压轴大戏,主演田慧凤冠霞帔,一亮相便惊艳全场,她以精湛演技展现了一个借酒消愁的贵妃形象,将“三千宠爱一身专”的绝世佳人表现得淋漓尽致,现场不时掌声雷动,叫好声不绝。

“梅兰芳访日100周年纪念公演”2日和3日在东京国立剧场进行,来自上海京剧院的梅派传人田慧与上海昆剧团的演员献上3场演出,剧目包括京剧《霸王别姬》《贵妃醉酒》《天女散花》和昆曲《琴挑》《秋江》《游园惊梦》等,以传承梅兰芳先生的艺术精神,都是百年前梅兰芳访日时出演的经典传统剧目。

作为“梅兰芳访日100周年纪念公演”系列活动之一,上海戏曲艺术中心与早稻田大学演剧博物馆2日下午还共同举办了“梅兰芳访日100周年论坛”,邀请两国多位艺术家、专家学者进行深入交流,共同探讨梅派艺术与中国戏曲的传承发展。

“百年前,梅兰芳将京剧、昆曲带到日本,开启了中国戏曲海外公演的历史。”上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好说,此次“梅兰芳访日100周年纪念公演”,上海戏曲人循着梅兰芳开创的道路追梦前行,“带动中国传统艺术走出去,往深里走、往高里走。”

谷好好表示,此次公演带来的都是中国老一辈艺术家传承下来的经典剧目,原汁原味,可以看出中国传统文化代代相承生生不息。

HR100401

2日上演的京剧《霸王别姬》中,田慧饰演的“虞姬”表演充满梅派特色的“剑舞”片段,她身后是上海京剧院演员任广平饰演的项羽。(图片来源:新华社)

1919年,梅兰芳揣着“向世界展示京剧魅力”的梦想走出国门,第一站海外公演选在日本。演出受到了日本戏剧界及戏迷的热烈欢迎,用“万人空巷,争看梅郎”来形容并不为过。

此后,梅兰芳又先后于1924年和1956年两度在日本公演,向日本观众展示了中国京剧的魅力。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录