首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾宜兰塌桥6名死者系外籍渔工 外界质疑大桥钢索锈蚀
——
2019-10-03 00:49 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

【侨报综合报道】台湾宜兰县南方澳跨港大桥1日发生坍塌意外,压住3艘渔船,还造成油罐车落海。截至当地时间3日上午,全部6名遇难者的遗体全部寻获,均为外籍渔工。另有12人受伤,其中9名是外籍男子。

断桥水中拆解作业连夜进行,海军3日上午开辟出安全航道。至于事故原因,外界质疑系大桥钢索锈蚀。不过官方称调查后才能确定。

LA100303

宜兰县南方澳跨港大桥断裂坍塌后,港湾水面布满船身的支解木块与木屑。(图片来源:中央社)

港务公司给罹难渔工每人500万元

中央社报道,大桥1日坍塌后,6名外籍渔工被困在压毁的船舱中。宜兰县政府消防局表示,1日深夜11时18分先在豆腐岬桥下发现29岁印尼籍Wartono的遗体,随即又在11时34分于不远处寻获44岁菲律宾籍Andree Abregana Serencio。2日凌晨1时31分发现32岁印尼籍Ersona的遗体。

第四名外籍移工遗体2日上午8时45分发现,是菲律宾籍47岁Gorge Jagmis Impang。

2日下午2时28分,警消机构于桥下发现第五具遗体,系印尼籍渔工。

3日上午11时许,失踪菲律宾籍渔工Romulo Illustrimo Escalicas Jr.被寻获,已经无生命迹象。他也是第六名遇难者。

在事发地,海军水下作业大队自2日下午起进行水下切割沉桥护栏,连夜作业后,海军3日证实已开辟安全航道,首艘测试渔船已在上午9时25分安全通过。

印尼海外劳工安置暨保护局调解促进科科长亚纳(Yana Anusasana)2日发表声明指出,会尽速将罹难者的遗体运回印尼。蔡英文到荣民医院探视伤者,并且与驻台北印尼经济贸易代表处的官员会面。

菲律宾劳工部同日说,将协助罹难者遗体运回菲国及处理受害移工家属应有权益和赔偿救济事宜。

南方澳大桥坍塌,造成多名外籍渔工失踪及死亡,交通部长林佳龙表示,对于罹难外籍渔工的赔偿会从优、从宽认定。港务公司发给罹难渔工每人500万元新台币赔偿。对受伤渔工会先发放慰问金,后续协助医治复健。

劳动部表示,死亡移工可请领丧葬津贴及遗属年金,最高给付可达45个月平均投保薪资。

检测报告:大桥缩缝变形损坏沉陷

交通部2日提供了南方澳大桥检测报告,该报告是由宜兰政府委托健行科技大学所做,于2016年9月完成。

根据报告,大桥伸缩缝属于老式压缩式填缝,明显变形损坏沉陷,行车经过感觉明显高低落差不适,建议更新为耐用度较佳的伸缩缝。大桥有钢筋裸外露锈蚀,护栏、路灯锈蚀,建议修复,至于外界有专家质疑南方澳跨港大桥钢索锈蚀问题,检测报告并未提及。

港务公司称伸缩缝清理已改善,已于2018年10月全部完成;但未响应伸缩缝变形与沉陷问题。

大桥坍塌,是否因锈蚀造成?行政院公共工程委员会主委吴泽成2日说,调查后才能确定。

身为当初承接设计案公司、亚新工副总谢震辉2日表示,断裂点坠落海里,还需等待打捞上岸才能判断事故原因。检调机构当天已到亚新调阅数据。

南方澳跨港大桥是由宜兰县政代办兴建,1998年完工后移交当时的港务局,现在由港务公司管理。

港务公司总经理陈劭良表示,桥梁依照检测规范,2年检查一次,如果管理机关同意,最慢不能超过4年,2020年有编预算检测。

交通部次长黄玉霖2日表示,已针对后续桥梁的新建工程进行讨论,新桥3年内可以完工启用。

交通部将追责航港局和港务公司

交通部3日表示,部长林佳龙2日夜里指示航港相关机构,最快速度交出港区共17座桥的检测和修护记录,若缺乏检修,不排除暂时封桥。林佳龙还说,年底前会完成港区其他16座桥梁安全检测。

交通部在事故发生后,立即组项目小组。交通部2日发布新闻稿,指航港局和港务公司未曾主动对南方澳大桥检测,将追查历年来涉有疏失人员,究责不宽贷。林佳龙3日表示,究责无上限,已同意港务公司董事长吴宗荣的口头请辞。

1092x768_055826780039

宜兰南方澳大桥坍塌,交通部长林佳龙(左)3日在立法院交通委员会表示,究责无上限,已经同意台湾港务公司董事长吴宗荣(右)的口头请辞。(图片来源:中央社)

吴宗荣2日在立法院坦承,南方澳大桥落成以来,仅在2016年由健行科大检修过,港务公司列管的桥梁中还有8座没有检验过,将在3个月内完成检验。

吴宗荣也坦承,港务公司列管的17座桥梁中,除了已经崩塌的宜兰南方澳大桥,剩下的16座大桥中有3座是2018年兴建完工,5座有检验,剩下的8座从来没有检验过,将遵循林佳龙指示,在3个月内全面检验,预计年底前完成。

外籍渔工为同胞祈福:所有积蓄都沉海底了

近百名印尼和菲律宾籍渔工2日傍晚聚集南方澳港边,念诵古兰经或点烛光为罹难渔工祈福。

罹难菲律宾渔工的表弟Raniel出席悼念活动,忍不住掩面痛哭。也在宜兰当渔工的Raniel说:“表哥虽然话不多,但是他有一颗善良的心,很愿意帮助别人。”

1365x768_939950956554

一名遇难菲律宾渔工的表弟Raniel 2日出席悼念活动,想到过世的表哥,忍不住掩面痛哭。(图片来源:中央社)

台北圣多福天主堂的越南籍神父Gioan Tran Van Thiet 当天也赶往南方澳,在一家菲律宾杂货店内替受伤的逾10名菲律宾渔工祈祷。

其中一位不愿具名的菲律宾渔工描述当时断桥的惊险一瞬间:“我们之所以还活着,是因为桥压下来时,我们很幸运地被弹出船外,但我们所有的积蓄和个人物品都跟着船沉到海底了。”

南方澳跨港大桥坍塌,压毁的3艘渔船都是江姓船主家族所有。2日江姓船主一度与妻子蹲在港边情绪崩溃。他说,这些失联或是已经罹难的渔工有的跟他一起出海作业已有12年,最短的也有6年,都是帮助他的人。1日晚,他见到被拉出的罹难渔工时都是粉碎性骨折,难过到说不出话来。

2日晚,在徐国勇、苏澳镇长李明哲及江姓船东陪同下,外籍渔工们到事故现场,所有人面向港区、手持蜡烛,先由牧师念祝祷词,再由牧师带领唱起圣歌。

遇难者中,印尼籍渔工Ersona是宜兰县渔工职业工会的工会干部。工会秘书长李丽华表示,Ersona去年8月才因为在船上作业时遭到机械手臂砸伤而躺在床上3个月,经复健后才重回船上工作,却不幸遇到大桥坍塌意外而身亡。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录