首页 > 美国 > 正文
特朗普指责谢安达帮助匿名举报人“撰写”投诉信
——
2019-10-02 23:17 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月3日】众议院情报委员会(House Intelligence Committee)主席谢安达(Adam Schiff)的发言人周三(2日)首次承认,匿名举报特朗普的告密者在正式提交投诉前曾与情报委员会有过接触。这使得特朗普总统在白宫举行的新闻发布会上直接指责谢安达帮助撰写了投诉文件。

据福克斯新闻报道,谢安达此前曾在电视采访中声称“我们从来没直接与这位告密者交谈过”。但是周三,谢安达的发言人似乎缩小了这一设定,他对福克斯新闻表示,谢安达本人“不知道举报人的身份,也没有与举报人或其律师见面或交谈”。

谢安达的助手坚持认为,当谢安达说“我们”没有和举报人进行过交谈时,“我们”指的是整个众议院情报委员会的成员,包括工作人员。NBC记者肯·迪拉尼安(Ken Dilanian)在周三晚些时候将这一解释称为具有“欺骗性”的。

特朗普在新闻发布会上说:“这表明谢安达是个骗子。我认为他很早以前就知道了这个事情,进一步想,我认为谢安达帮助编写了这个故事,这是一个骗局。”此时,芬兰总统还站在与他相邻的讲台上。

谢安达作为特朗普的反对派,一直声称拥有特朗普与俄罗斯人非法串谋的确凿证据,特朗普此次把谢安达称为“阴险狡诈谢安达”(Shifty Schiff),还表示民主党的弹劾调查就是“对美国人民的欺骗性犯罪”。

新闻发布会上,特朗普暗示谢安达可能有些“精神崩溃”。后者曾背诵了一段夸张且不准确的特朗普与乌克兰领导人的通话记录,谢安达本人也道歉承认是这一个错误的 “模仿”行为,特朗普对此表示谢安达可能已经触犯了法律。

特朗普还将前副总统乔·拜登和其子亨特·拜登称为“冷酷且狡诈的人”,并指出亨特·拜登在其父亲担任副总统时,在乌克兰做了很多赚钱的生意。

告密人的律师马克·扎伊德(Mark Zaid)发表声明回应特朗普的评论:“我可以明确地说,我当事人的法律团队和当事人本人都未曾与国会议员谢安达就此事见面或交谈。”

《纽约时报》在周三早些时候称,谢安达“在告密者提交投诉书的前几天”就已经“了解了举报提纲”。

情报委员会和谢安达的发言人帕特里克·博兰德(Patrick Boland)说:“就像其他举报人所做的一样,告密者会与委员会联系,以了解如何报告在情报界管辖范围内发生的不法行为。鉴于委员会的独特监督作用和责任,这种情况经常发生。按照程序,委员会工作人员会建议举报者联系监察长并寻求法律顾问。”他还补充说:“委员会在任何时候都不可能事先审查或收到申诉。”

其他共和党消息人士对福克斯新闻表示,这一事态发展令人不安,并损害了民主党正在进行的弹劾调查的完整性。一位共和党官员周三称:“这不足为奇,谢安达从一开始就参与了整个过程。”共和党人还暗示其他民主党人也可能提前得到通知。

民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)曾在CBS News的“60分钟”(60 Minutes)节目中说:“总统曾告诉我,与乌克兰总统的通话中什么都没有。但是,我知道电话里有什么。”佩洛西很快又补充道:“我的意思是在公共领域的范围内。”

佩洛西的话引起了共和党人的注意,共和党人利茲·切尼(Liz Cheney)在推特(Twitter)上说:“佩洛西在白宫公布通话记录之前说她知道乌克兰机密通话的细节,所以佩洛西议长知道什么?又是什么时候知道的?”。

对此,通信主管艾蒂安(Ashley Etienne)表示,议长在访谈中指的只是公开信息,切尼误解了佩洛西被问到的问题。她表示据她所知,佩洛西在信息公布之前并不知道举报人的投诉或笔录的内容。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录