首页 > 中国 > 正文
十九大后首个投案自首省部级干部的涉案款物登记表获公开
——
2019-10-02 05:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】十九大后首个投案自首省部级干部的涉案款物登记表对外公布。在近日举办的新中国成立70周年成就展中,展出了一些“老虎”被查处时的文书资料。

艾文礼主动投案时的《暂予扣留、封存涉案款物登记表》(复制件)。(图片来源:中纪委官网)

10月2日,上海澎湃新闻在北京探访“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时注意到,这场成就展公布了河北省政协原副主席艾文礼主动投案时的《暂予扣留、封存涉案款物登记表》,以及原国家食药监局副局长吴浈留置决定书。

艾文礼出生于1955年3月,曾任河北承德市委书记,石家庄市长、河北省委常委、宣传部部长,河北省政协副主席等职。2018年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息称,艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首。

2019年4月18日,江苏省苏州市中级人民法院公开宣判艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元;对艾文礼受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

据“中央纪委国家监委网站”微信公众号发布的消息,艾文礼是十九大后首个投案自首的省部级干部。

据悉,此次70周年成就展公布的艾文礼《暂予扣留、封存涉案款物登记表》共有两份,签字时间分别为2018年7月9日与2018年7月10日。

根据公布的情况,艾文礼暂予扣留、封存的涉案款物包括:1500万人民币、102万美元、2万欧元、10万港币、11颗裸钻、1枚钻戒、2个翡翠手镯。

成就展还公布了原国家食药监总局副局长吴浈的留置决定书。

根据公布的情况,国家监察委员会于2018年8月16日17时起实施留置,17:18向吴浈宣布留置决定,其家属和所在单位分别于当天22时、第二天16时收到留置通知书。

据正义网报道,吴浈是因长春长生问题疫苗事件首个被立案审查调查的省部级官员。

今年5月30日,四川省成都市中级人民法院一审公开开庭审理了吴浈受贿、滥用职权一案。成都市人民检察院指控,1996年至2018年,被告人吴浈为相关单位和个人在药品审批、子女就业等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物,共计折合人民币2171.1106万元。吴浈当庭表示认罪悔罪。

此外,此次成就展还通过图片展板、实物模型、视频资料等方式集中展示了中共中央关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定,中央监察委员会印章启用的通知,陈云在中央纪委第一次全体会议上的讲话手稿,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法案件的照片等纪检监察机关的发展历程和历史性成就。

广州《南方都市报》报道,该展览还对2013-2018年度全国纪检监察机关立案、结案、给予处分数做了梳理。数据显示,2013年全国立案17.3万件,结案17.3万件,处分18.2万件;2018年全国立案63.8万件,结案60.3万件,处分62.1万人。其中,十八大到十九大期间共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,十九大以来至2018年底共立案查处中管干部77人。

本次展览中,关于十八大以前的反腐败也被多次提及。比如,1989年,邓小平在与几位中央同志谈话时强调,要“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”;2003年12月,中国政府签署《联合国反腐败公约》;2005年1月,中共中央印发《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录