首页 > 美国 > 正文
哈佛歧视亚裔案历时5年宣判:哈佛胜诉 原告或上诉
——
2019-10-02 03:21 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】开审近一年的美国哈佛大学歧视亚裔案有了结果。

据有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间10月1日,联邦法官裁定,哈佛大学在招生中未有意歧视亚裔申请者,虽然哈佛大学的招生程序“并不完美”,但符合宪法规定。

CNN报道称,波士顿联邦地区法官Allison Burroughs周二裁定,尽管哈佛大学的招生程序“并不完美”,但不会“取消一个通过宪法规定的、非常优秀的招生程序,仅仅是因为它可以做得更好”。

Burroughs强调,将种族问题考虑在内的招生“在社会上占有重要地位,并有助于确保高校能够提供多样化的氛围,以促进学习,提高学术水平,并鼓励相互尊重和理解”。Burroughs称,哈佛大学的招生计划通过了严格审核,因此符合宪法规定。

另外,这起备受关注的案件原告可能继续上诉,此案可能最终会出现在最高法院的法庭上。

北京《新京报》报道,此案件已历时五年之久。2014年,非营利组织“公平录取学生(Students for Fair Admissions,SFFA)”控告哈佛大学在入学招生过程中歧视亚裔申请人,以“种族平衡”政策为由压低亚裔申请人的个性评分,对录取的亚裔美籍学生数量设限。2018年10月,位于波士顿的联邦地区法院开庭审理此案,引发关注。

一场官司持续了五年

据报道,维权人士布鲁姆经营的非营利组织“学生公平入学”2014年提告,指控哈佛大学从事“种族平衡”,并对录取的亚裔美籍学生数量设限。

据统计,2010至2017年,哈佛大学亚裔美籍学生约占20%,西裔与非裔美籍学生各占10%,白人等其他族裔占60%左右。校方说这反映申请者种族比例稳定,原告则指控这是非法种族配额的证据。

原告声称,哈佛大学内部数据显示,亚裔美籍学生学业和课外活动评分在所有种族中居首,呈现幽默、勇气和善良等个性分析的“个人评分”却处于最末。

在法院文件中,哈佛将亚裔美籍学生个人评分偏低,归咎于师长推荐函、申请者论文与面试产生的“不可观察因素”。

什么样的学生能上哈佛?

中新网报道,2018年10月,麻州联邦地区法院进行了为期3周的审判,引发全美热烈讨论种族与族裔在大学招生中扮演的角色。

争论焦点在于,哈佛大学招生制度究竟是看重个人才能,还是独厚校友、重要捐赠者子女等特定族群,而使其他申请者吃亏。

据悉,原告争取禁止哈佛大学未来做出录取决定时考虑种族,但美国最高法院过去40年多次裁决,大学院校为增进多元校园产生的教学益处,可将申请者种族纳入考虑。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录