首页 > 美国 > 正文
众议院民主党警告蓬佩奥停止“恐吓”证人
——
2019-10-02 23:17 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月2日报道】周二(1日),众议院民主党人向国务卿蓬佩奥发出了严厉警告。而此前,这位高级外交官也曾指责议员们通过询问证言“恐吓、欺凌”国务院官员。

据CNN报道,众议院情报委员会(Intelligence committee)、外交事务委员会(Foreign Affairs committee)和监督委员会(Oversight committee)的主席1日下午向蓬佩奥发出一封信,警告他任何阻止相关官员向国会提供信息的行为“都是非法的,而且都会成为阻碍弹劾调查的证据”。

蓬佩奥曾致信外交事务委员会主席、纽约众议员埃利奥特·恩格尔(Eliot Engel),称询问证言“没有给部门和雇员充足的准备时间”,而且询问请求是“不可行的”。几个小时后,蓬佩奥就收到了信件回复。

蓬佩奥在推特(Twitter)上说:“委员会的要求我只能理解为是对国务院的杰出专业人士和在职外交官们的恐吓、欺凌和不正当对待。”他在另一条推文上补充道:“我绝对不会允许这样的策略。”

周二晚些时候,3位委员会主席回复了蓬佩奥的信件,称“恐吓证人、阻止他们与国会谈话的行为都是非法的,都会成为阻碍弹劾调查的证据”。

对此,谢安达、恩格尔和伊利亚·卡明斯(Elijah Cummings)表示:“我们从对方的态度中能够推断出,那些被秘密封存的文件和证词一定会证实举报人的指控。”

议员们还指责蓬佩奥“威胁证人以保护自己和总统”,并指出在7月25日特朗普同乌克兰总统通话时蓬佩奥也在这通电话中,他现在应当被认为是“众议院弹劾调查的事实证人”。

上周五,3位委员会主席曾传唤蓬佩奥,因为他未能出示“特朗普总统和他的助手们使用不正当方法胁迫乌克兰政府,以谋求总统竞选连任”的文件。

众议院外交事务委员会、监督委员会主席在给蓬佩奥的信中写道:“为执行弹劾调查,我们特此发出传票,请于2019年10月4日出示附表所列文件。”

在接下来的两周中,3个委员会还计划罢免与乌克兰事件相关的4名官员——第九位美国驻乌克兰大使玛丽·路易斯·约瓦诺维奇(Marie Louise Yovanovitch)、外交官库尔特·沃尔克(Kurt Volker)、国务院参赞布雷希布尔(Ulrich Brechbuhl)和外交官戈登·桑德兰(Gordon Sondland),他们都在匿名举报中被提及。

据两位熟悉沃尔克的消息人士透露,沃尔克上周辞去了在国务院的职务,但他仍计划于周四(3日)在3个委员会面前作证。

8月份,国务院发言人证实,沃尔克曾应乌克兰总统顾问安德里·耶尔马克(Andriy Yermak)的要求,“与特朗普的私人律师朱利安尼进行直接接触”。

发言人当时在一份声明中说:“朱利安尼先生是一名公民,以个人身份担任特朗普总统的律师。他的行为不代表美国政府。”

在7月25日特朗普总统与乌克兰总统弗拉基米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的通话中白宫方面提到了约瓦诺维奇,她于2019年5月从乌克兰被意外召回。特朗普对泽伦斯基说:“这位前大使有问题,她在乌克兰经常来往的人也有问题,所以我想让你了解一下。”

一位国会助手透露,约瓦诺维奇2日将在国会山作证,并计划在10月11日与委员会达成协议。

在7月25日的电话中,特朗普要求泽伦斯基与朱利安尼通话,并建议乌克兰总统“关注一下”前副总统拜登(Joe Biden)和他的儿子。

但是目前没有证据表明乔·拜登或亨特·拜登有不当行为。

根据匿名投诉内容,告密者称自己“被告知国务院官员布雷希布尔也旁听了7月25日的通话”。但是一名国务院官员否认了布雷希布尔旁听了电话内容或听取了相关简报。

告密者说,在与乌克兰总统通话一天后,沃尔克和桑德兰“访问了基辅,并会见了泽连斯基总统和乌克兰的各种政治人物”,“根据多名官员反馈的会议内容,沃尔克和桑德兰就如何‘完成’特朗普的要求向乌克兰总统和官员提供了建议”。

告密者还表示,“多名美国官员”称这两名大使“曾与朱利安尼通话,试图‘遏制’对美国国家安全的损害”。朱利安尼否认了举报人提出的指控。

据国会消息人士说,目前尚不清楚上述4位官员是否会在未来几天被委员会罢免。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录