首页 > 中国 > 正文
秒光!电商开售1499元茅台 苏宁超10万人预约 天猫抢购页面被“挤瘫”
——
2019-10-01 20:39 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 1日,贵州茅台电商直销渠道正式落地,消费者可在天猫和苏宁两大中国电商平台抢购或预约今年的飞天茅台,其单品售价为1499元(人民币,下同)。目前,已有10万人在苏宁成功预约了飞天茅台的抢购券;天猫早上10时开启的第一波抢购也“秒光”。

综合上海澎湃新闻、北京《中国基金报》1日报道,在茅台加大直销、加大投放等多举措共同发力下,中秋前居高不下的茅台市场价近期出现回调,从中秋前高点降价幅度约13%。

ZT100207

图为苏宁易购飞天茅台预购页面截图。(图片来源: e公司官微微信公众号)

苏宁设预约高门槛 天猫半年限购2瓶

电商渠道的落地是继茅台8月份商超渠道落地之后,打通的又一重要的直销渠道。

据悉,在苏宁易购平台上,第一批飞1499元购飞天茅台酒于北京时间1日0时开启预约抢购,7日18时结束预约。参与预约抢购资格为:今年9月15日前成为苏宁正式SUPER会员或PP体育-体育高级会员的实名认证用户。在数量上,参与活动的同一用户单笔订单限购2瓶,每个月限购2瓶。

这个门槛并不算低,其中PP体育高级会员包年费用为998元。对此,苏宁称,这些相当严格的限购规则是为了防止刷单,保证平价飞天茅台酒能真正到达消费者的手中。

据报道,在倒计时进入0时之后,苏宁易购显示预约数据迅速蹿升,30秒的时间便显示有超过1.31万人已预约,1分钟时间已有约1.91万人预约,之后速度逐渐放慢,5分钟时显示有约2.78万人预约,30分时预约人数达到3.88万人。截止目前预约人数已超10万人。

但在苏宁预约成功并不意味着买到了1499元的飞天茅台。预约成功的消费者,可于8日上午10时开启抢购,之后才进入发货阶段。

与苏宁的预约模式不同,天猫为直接抢购模式。阿里方面称,10月1日起,每天10时和22时,500ml装53度飞天茅台以每瓶1499元的价格在天猫超市限量开售。由于数量有限,同一用户在180天内最多购买2瓶。

电商出招防“刷单” 茅台投放量仍是谜

天猫、苏宁双双开售飞天茅台,意味着茅台首次向综合类电商渠道投放正式落地。7月18日,贵州茅台公布在全国综合电商平台进行招商,拟选择3家供应400吨飞天53度500ml贵州茅台酒(带杯),按照综合排名先后顺序分别为170吨、130吨、100吨。茅台也给出了较严格的11个资格要求,当时市场猜测中标对象包括阿里、京东、苏宁、以及酒仙网、1919等,目前来看第三家到底花落谁家还在待定状态,另外,天猫和苏宁各自获得的总计配额也未公布。

综合以上信息,以每吨茅台酒2124瓶来计算,三家中标电商各自获得的瓶数配额分别为361080瓶、276120瓶和212400瓶。即使以最高配额170吨(361080瓶)算,按每人购买两瓶计算,苏宁易购超10万人的预约量全部拿到酒的话已占去最高配额量的近六成。

根据阿里相关人士介绍,为防止黄牛刷单抢购,阿里巴巴专门为商家打造了恶意行为防控工具,在阿里平台上进入系统的每一笔订单,0.01秒之内就会经过100余项安全检测和技术防护,一旦发现问题,都会进行识别预警和事先拦截,保障每一瓶茅台酒都被卖到真正的消费者手中。“无论是利用软件大规模扫货,还是依靠‘人肉’下订单,疑似黄牛的交易都会被识别并阻止在阿里平台之外。”

在物流运输环节,天猫超市称,将为每一瓶飞天茅台打上唯一的物流ID,全链路记录每一瓶茅台酒的流向,并采取24小时视频监控出入库、所有运输车辆装上电子锁等防伪保障措施。

茅台市场价下降 黄牛低价甩货

茅台市场价格出现大幅上涨,从每瓶1800元左右一路上涨至3000元附近。为了抑制茅台价格,贵州茅台在中秋前后采取了多种措施,上述直销渠道的落地便是其中重要一环。另外,8月底,贵州茅台提到,在中秋、国庆前夕,向市场集中投放7400吨茅台酒。

在一系列组合拳的作用下,近期市场上茅台价格出现明显回落。在中秋前零售价最高达到2700元的飞天茅台,国庆前价格降至2400元,部分店铺售价2300元,降幅约13%。

据报道,有黄牛在朋友圈喊话称,茅台要跌,赶紧跑。还有黄牛交流群中,曾炒到2600元的飞天茅台近日准备2000元甩货。

“基本上都在往外出货,有人甚至1800元就卖了,就怕茅台一直降价。不过,也有继续回收的,但转手就卖了,很少有人再囤货。”北京一位黄牛表示。

对于茅台降价,茅台股东张先生则依然信心满满:“进入四季度和明年一季度都是白酒旺季,估计年度零售价格会再次上涨,而且供应量加大。”

网民:平价茅台购买不易

在加大供给与直销的情况下,不论是传统的茅台专卖店、茅台机场、茅台大酒店等平价抢购茅台渠道,还是商超、电商等购买渠道都设置了较高门槛,网民直呼“购买不易”。

据悉,1日下午13时,打开天猫超市的时候,首批茅台酒已经抢光了。不少网友表示,专门守时去抢购,结果页面根本打不开,瞬间秒光。

此前,在上海开业的超市巨头Costco推出已办理会员卡消费者可以抢购1498元的飞天茅台的卖点,掀起人们排队办卡热潮。而开业后不久,茅台断货后Costco一度出现了退会员卡的现象。(完)

ZT100206

图为2018年10月22日,一位华文媒体高层在贵州仁怀拍摄展出的一瓶邓林在2011年6月赠送给茅台酒厂的纪念酒。(图片来源:中新社)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录