首页 > 美国 > 正文
“通乌门”未平,特朗普又要求澳总理协助调查通俄起源
——
2019-10-01 04:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间9月30日,总统特朗普因“电话门”面临弹劾调查之际,美媒又爆出,特朗普近期与澳大利亚总理莫里森通话时,要求对方协助美国司法部长巴尔搜集资料,欲抹黑不利自身的“通俄门”调查。

美国总统特朗普资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄

总统特朗普资料图。(图片来源:中新网)

30日,《纽约时报》引述两名知情官员说法称,特朗普最近几周与莫里森通话时,主动且明确要求澳大利亚协助美国司法部追查前特别检察官穆勒“通俄门”调查起源的工作。其中一名官员指称,特朗普是应巴尔请求联系莫里森。

中新网报道,知情官员透露,白宫只允许特朗普的核心幕僚调阅上述通话纪录。报道称,这项决定并不寻常,和特朗普致电泽伦斯基要求对方帮忙后的处理方式有异曲同工之妙。

随后,澳大利亚广播公司援引一名不具名澳大利亚联邦政府发言人表示,莫里森确实与特朗普通过电话。

该发言人称,“澳大利亚政府向来准备好协助与合作,致力协助进一步阐明调查实情。”然而,这名发言人没有透露特朗普和莫里森是何时通话。

上海界面新闻报道,澳大利亚与“通俄门”的“渊源”发生在调查初期。据BBC介绍,时任澳大利亚驻英国高级专员亚历山大·唐纳曾对美国官员表示,特朗普的前顾问乔治·帕帕佐普洛斯在2016年5月告诉他,俄罗斯方面有特朗普的竞争对手、民主党总统候选人希拉里·克林顿的“污点”。

唐纳的话被视为联邦调查局(FBI)启动特朗普竞选团队“通俄”调查的导火索。帕帕佐普洛斯否认曾讨论过这样的细节。到了2018年,他承认曾向联邦调查局撒谎后被判处两周监禁。

穆勒在今年4月公布的通俄调查结果称,俄罗斯通过黑客行为和社交媒体对2016年美国大选有所干预,同时未得出特朗普妨碍司法的结论,但也没有宣布特朗普免罪。在特朗普看来,这项调查从头到尾都是“政治迫害”。

特朗普曾在5月表示,他希望巴尔仔细审查那些他认为与密谋破坏他参选总统有联系的国家。他希望巴尔“看看英国,我希望他看看澳大利亚,我希望他看看乌克兰。”“我希望他看清一切,因为有一场针对我们国家的骗局,”特朗普补充说。

在此几天后,澳大利亚驻美国大使乔·霍基(Joe Hockey)便写信给巴尔称,澳大利亚“将尽最大努力支持你在这件事上的工作”。

据悉,特朗普7月曾致电乌克兰总统泽伦斯基,敦促其与特朗普私人律师朱利安尼及巴尔合作,调查前副总统拜登及儿子亨特。这起“电话门”事件引发轩然大波,民主党主导的联邦众议院上周宣布对特朗普展开弹劾调查。

中国官媒新华社此前报道,记录显示,这次电话于7月25日进行,持续约30分钟。特朗普在电话中称前副总统、民主党总统竞选人拜登曾干预乌克兰司法,导致乌克兰检察机关有关拜登之子亨特的调查结束。特朗普表示希望乌方调查此事,并表示会让自己的私人律师和美国司法部长联络泽连斯基。泽连斯基则表示,他会让乌克兰新任总检察长调查相关情况。

在通话中,特朗普对泽连斯基赢得乌克兰总统选举表示祝贺。两人讨论了美乌关系,同时批评某些欧洲国家对乌克兰支持不够。特朗普谈到乌克兰的经济状况,但未直接提及对乌军事援助。

特朗普25日在纽约与前来出席联合国大会活动的泽连斯基会面。特朗普对媒体表示,他没有在通话中对乌克兰施压,国会的弹劾调查是“政治迫害”。泽连斯基表示,他不想卷入美国大选,也没有人对他施压,乌克兰是一个独立国家。

媒体近期报道,一名情报界人士今年8月检举特朗普在与泽连斯基的电话通话中以军事援助为筹码施压对方调查拜登父子,特朗普政府随后阻拦国会知悉相关情况。这一“电话门”事件震动美国朝野。民主党人指责特朗普滥用职权谋求个人利益以及寻求外国势力干预美国总统选举。佩洛西24日宣布,众议院将启动针对特朗普的弹劾调查。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录