首页 > 美国 > 正文
美籍华裔男子被指控是中国间谍
——
2019-10-01 20:32 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月1日报道】司法部(Justice Department)周一(9月30日)称,在联邦调查局(FBI)精心策划的一项针对中国情报人员的清查行动中,一名加利福尼亚男子被指控非法担任外国代理人。

据NBC新闻报道,加利福尼亚北区联邦地区法院(Northern District of California)的一份刑事起诉书显示,2015年3月,在美国发起“双重间谍行动”(double agent operation)后,爱德华·彭(Edward Peng)被认为在向中国国家安全部(China’s Ministry of State Security)提供机密消息。

起诉书称,作为“双重间谍行动”的一部分,一位可以信赖的FBI线人——也就是所谓的“双重间谍”,会见了中国国家安全部的情报官员,向他们提供了与国家安全相关的机密信息,并获得了财物报酬。

爱德华·彭一共有6次出现在加利福尼亚和格鲁吉亚的旅馆里收集那些藏有情报的包裹。其中4次行动收集的包裹里的SD存储卡内含有机密信息,彭还为提供机密信息的线人留下了共7万元的报酬。

刑事起诉书显示,爱德彭,一位美籍华人,被认为“是在知晓的状态下为中国情报组织工作,并从事、指导间谍活动”,他于上周五(27日)在海沃德市(Hayward)的家中被捕。

负责国家安全事务的助理司法部长约翰·戴默斯(John C. Demers)在接受NBC新闻专访时说:“中国是美国的第一大情报威胁,当然俄罗斯肯定也榜上有名,但是最大的威胁还是中国。”

情报传递始于2015年3月,中国国家安全部的情报人员进行了一项传递机密信息的测试,他们将SD存储卡放在一个标有“Ed”字样的袋子里,并把它留在加利福尼亚纽瓦克的一家旅馆的前台。

2015年6月13日,爱德华·彭驾驶着一辆银色梅赛德斯轿车中出现,计划将前台的包裹回收。

然后在10月8日,线人发电子邮件给他的顾问说他将在10月24日去旧金山观光,这是一条代码消息,表明该线人当天将在同一家旅馆进行情报投放。

刑事起诉书显示,线人在上午8时30分留下了一个标有“Ed”的包裹里,面含有SD储存卡,不到一个小时后,彭进入了旅馆并拿走了包裹,并于第二天飞往中国。在返回美国后的几年中,爱德华·彭一直在加州和乔治亚州的酒店进行情报传递。

戴默斯说,这次行动“看起来像是一部优秀的间谍小说,因为毕竟好的小说来源于现实。行动里有两个人为中国情报部门工作,至少中国情报部门是这么认为的。”

戴默斯称爱德华·彭的被捕是“一次伟大诱捕行动”。

当被问及当局为什么要花费整整三年的时间在这起案件上时,戴默斯说:“我们不想只看到冰山一角,我们想了解一下‘这是他们的运作方式吗’?我们希望能够跟踪情报的传递过程,而且在这个案件中是可以实现的,因为我们提供的信息都是经过精心策划的。”

如果爱德华·彭被定罪,他将面临长达10年的监禁。

戴默斯说:“我们想向那些为中国政府做事的人传递一条信息——你并不安全,你可能会被抓住。实际上,为中国传递情报会让你处于危险之中。”(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录