首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:70年,世界需要新的“中国观”
——
2019-09-30 23:53 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月1日社论】10月1日,新中国迎来70周年纪念日。在历史的时光隧道中,70年弹指一挥,在不到一个世纪时间里,中国从一个饱受欺凌、一穷二白的国家,成为越来越接近世界舞台中央的世界第二大经济体,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对海内外华人而言,这是令人鼓舞的。

1470126

10月1日,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式在福州五一广场举行。图为参加升国旗仪式的学生和国旗合影留念。(图片来源:中新社)

回望来路,中华民族在这70年里走过了不平凡的艰难路程,也取得了举世瞩目的巨大成绩,中共在总结其成功的经验时将其称为“中国特色社会主义”的成功。而这一成功的密码,或许可以在执政党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命中找到历史逻辑,那就是中共执政的核心理念——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

中国70年来的发展,都围绕着这一出发点和落脚点展开。如今,中国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍,居民消费支出中食品支出比重降到30%以下。新中国成立初期,教育水平低下,学龄儿童入学率只有20%左右,全国80%以上人口是文盲,今天,博士硕士占比71%的院校科研方队首次亮相国庆阅兵现场。中国已基本消除农村绝对贫困, 2020年将全部脱贫;建立起了世界上最大的社会保障安全网,基本养老保险已覆盖超过9.5亿人,13亿人持有社保卡;基本上解决了近14亿人口的大国城乡居民的住房问题;人均预期寿命从35岁提高到77岁,主要健康指标优于中高收入国家的平均水平……飞速发展的中国,让无数普通中国人生活出了精彩,也让无数海外华侨华人挺直了腰杆,更有底气,更有信心,在海外的社会地位也越来越高。

70年来,中国对世界的影响从未像今天这样全面、深刻;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切。

中国有着鲜明的世界观,中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则。70年来,中国没有主动挑起过任何一场战争和冲突,没有侵占过别国一寸土地。中国积极推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体。和平发展的理念,是近代以来饱受列强欺凌的中国,对战争和动荡的苦难得出的刻骨铭心的经验总结。人类历史上由于强国争霸导致战乱频仍、生灵涂炭、人类文明遭受挫折甚至倒退,教训惨痛而深刻。

“国强不必霸”的理念,根源于中华文明的深厚底蕴。众所周知,中华文明起源于内陆和农耕,是内敛、防御的文明,倡导“己所不欲,勿施于人”,5000多年的中华文化,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。也正因如此,在当今世界处于百年未有之大变局之际,中国的成功为发展中国家走向现代化强国提供了路径启示,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

世界需要新的“中国观”,作为历史上曾经遭受欺凌、蒙受屈辱的大国,中国发展的目的是赢得尊严和安全,让历经苦难的人民过上好日子,这一理念贯穿中共的执政路线,而非威胁、挑战、取代他国。中国70年发展的历史实践,也是世界历史场域中打造人类命运共同体的历史实践。

但在一些人的思维定式中,或许还不能完全接受“历史终结论”的终结,中国日益走近世界舞台中央,始终是“难以接受的历史意外”,甚至有人还在戴着“有色眼镜”秉持着意识形态的偏见。也正因此,“遏制中国”成为近年来西方世界中的高频词汇。

当前,美中之间贸易争端尚未“休兵”,据媒体披露,下周中国副总理刘鹤将率团来美举行第十三轮经贸磋商,在新中国成立70周年之际,在美华人无不期盼两国间早日结束贸易领域的对峙,真正建立合理公平的国际政治经济新秩序。在恐怖主义、气候环境、资源能源、地区冲突等从来都不是一个国家和一个地区的问题,而是人类命运共同面临的难题。

70岁的新中国,在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的发展理路中,中国的发展是一项属于全人类的进步事业,也终将为更多人所理解与支持。

中国好,世界好,美国才能更好,反之亦然。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录