首页 > 华人 > 正文
今起华侨出入境证件在华能当身份证用!可办医疗等35件大事
——
2019-09-30 21:24 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】10月1日是中国国庆。10月起,又有一波和华侨华人相关的新规开始实施。其中最重要的是,港澳居民、华侨出入境证件回中国能当身份证用。

华侨出入境证件纳入认证服务范围

中国国家移民管理局已搭建起全国统一的出入境证件身份认证服务平台。平台开通后,从10月起,港澳居民、华侨持出入境证件可享受与内地居民持身份证同样的网上和自助服务便利。

综合中国侨网、中新社报道,根据《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,港澳居民、华侨持用的出入境证件被纳入认证服务范围。境外人员从10月起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。

根据《管理办法》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。

今后,该项认证服务还将逐步扩大到其他出入境证件。

此前,因所持出入境证件识别等问题,境外人士在中国无法享用与内地居民相同的基本政务服务、公共服务、互联网服务。

1400003

5月31日,第九届世界华侨华人社团联谊大会部分代表在上海参观浦东国际人才港内的出入境办事大厅。图为代表关注自助办证机。(图片来源:中新社)

华文传媒论坛10月石家庄举行

此外还有一些与海外华侨华人切身相关的政策10月起开始实施。

“十一”黄金周之前,浙江、湖南、山东、甘肃等多个省份出台景区门票降价或免费措施。其中包括长沙靖港古镇景区、浙江大佛寺文化旅游区、江西三清山玉帘瀑布、龙南关西围屋等。侨胞回中国游览时可以享受新票价。

《青岛市证明事项管理暂行规定》10月1日起施行。根据规定,公民、法人或者其他组织在办理有关事项时已经提交且已进入办理流程的证明,负责同一政务服务事项后续办理环节的行政机关,不得要求公民、法人或者其他组织重复提供。今后侨胞返华办事会更加便利。

此外,第十届世界华文传媒论坛将于10月12日至14日在河北石家庄举行。届时将有来自50余个国家和地区的400多家华媒的高层人士与会,共论华媒发展之道。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录