首页 > 中国 > 正文
中国举行史上最大规模阅兵 创10个首次
——
2019-09-30 20:11 来源:侨报网 编辑:曹同庆

6

北京时间10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。图片来源:大陆央视新闻微博

5

北京时间10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。图片来源:大陆央视新闻微博

侨报网讯】庆祝中华人民共和国成立70周年大会于北京时间10月1日上午十点拉开序幕。这是历史上最大规模的阅兵,共有1.5万人参阅,各型飞机160余架、装备580台套。此次阅兵仪式创了“10个首次”。

首次!空军上将担任阅兵总指挥

北京《环球时报》报道,阅兵总指挥、中部战区司令员乙晓光上将成为首位担任阅兵总指挥的空军将领,此前的天安门广场阅兵总指挥皆由陆军将领担任。

十八大以后,中国先后在2015年9月举行抗战胜利70周年阅兵,2017年7月建军90周年朱日和大阅兵,2018年4月南海大阅兵及2019年4月海军建军70周年青岛海上阅兵。在人民军队全面改革重塑之前,国庆阅兵总指挥一般由原北京军区司令员担任。2015年9月,原北京军区司令员宋普选上将担任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵总指挥。在国防和军队改革进行之后,阅兵总指挥开始由中部战区司令员担任。解放军建军90周年阅兵总指挥由中部战区原司令员韩卫国上将担任。

首次出现三个旗组通过天安门

历年来,走在徒步方队最前方的都是仪仗方队,今年仪仗方队也不例外,护卫党旗、国旗、军旗走在徒步方队的最前方,引领受阅部队接受检阅。

护卫三面旗帜徒步通过天安门,对仪仗官兵来说也是第一次。分列式上,每个旗组之间的距离是三米,如何保证三面旗帜对正标齐、高度一致,擎旗手擎旗的稳定性至关重要。

训练中最大的难点是动作一致性,三面旗帜的角度要保持一致呈45度角,这就要求擎旗手动作要高度一致。为了增强三名擎旗手的臂力,在日常训练中,三名擎旗手手持重5倍的训练杆进行训练。

首次编设领导指挥方队

在仪仗方队之后出场受阅的是领导指挥方队,这是此次阅兵方队中的创新编设。领导指挥方队受阅人员由来自军委机关、五大战区、各军兵种和武警部队机关人员组成。

领导指挥方队第一个排面全部由少将军官组成,其中有27名将军参阅。 根据微信公众号“长安街知事”报道,27名将军不仅是国庆70周年参阅方队中将军人数最多的方队,也创造了历年单个方队将军数量之最。右领队姜国平少将出身海军,左领队陈作松少将出身空军。

报道称,领导指挥方队共有352人参阅,来自全军24个大单位,最大的59岁,最小的24岁,共有将军、大校、上校、中校、少校和上尉14个排面,陆、海、空、火箭军和武警部队各呈5路纵队。 领导指挥方队的设立体现出将军们身先士卒的作风,和高级领导机关的风采。

两大新组建部队战支、联勤首次受阅

此次阅兵是解放军全面改革重塑后的首次整体亮相,因此在方队中有一些新面孔出现,包括战略支援部队方队、联勤保障部队方队。

2015年12月31日,中国人民解放军战略支援部队成立大会举行。 《新时代的中国国防》表示,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是新质作战能力的重要增长点。

2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在北京举行,武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心被授予军旗。联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分。

首次设立院校科研方队

在徒步方队中,学历最高的方队非院校科研方队莫属,这是历次阅兵中首次出现代表全军院校科研战线的方队,参阅队员都是高学历的“军中骄子”和“科研精英”,名副其实的学霸方队。

方队队员来自三大院校的各个院所,博士、硕士占71%,是受阅方队中学历最高的。受阅人员覆盖各个军种,专业学科从作战指挥到军事科技,从文化艺术到计算机、财务、心理。

此次院校科研方队的设立展示解放军改革重组以后,最高军事学府、最高科研院校崭新的气象。展示了解放军由力量规模型向人才密集型转变的鲜明导向,展示了人才是根本,科技是第一生产力的时代呼唤。

首次出现女将军受阅

当女兵方队飒爽英姿地走过天安门广场时,与历史阅兵不同的是,女兵方队有两名女将军担任领队。这是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。

两位受阅女将军分别是新中国首位女飞行师长程晓健和某新型作战力量主官唐冰。

2009年4月,程晓健升任某航空兵某师师长,成为新中国成立以来的第一位女师长,在世界军史上都是很罕见的。2015年6月,程晓健升任西部战区空军副参谋长,跻身副军级。2016年5月,她晋升空军少将军衔,成为继刘弥群(2001年晋升)、岳喜翠(2003年晋升)、刘晓连(2004年晋升)后,人民空军历史上第四位女少将。

文职人员方队首次亮相

在此次阅兵徒步方队中还增添了身着深蓝色制服的文职人员,首次通过天安门前的阅兵场,接受祖国和人民的检阅。这是本轮国防和军队改革中,相关制度体系重塑后,文职人员队伍的首次精彩亮相。

这轮国防和军队改革中,解放军对文职人员制度进行了体系性重塑,明确了文职人员是军队人员的组成部分,依法享有国家工作人员相应权利,增加文职人员编制数量,拓展岗位专业,并统一配发了制服,增强了文职人员的职业荣誉感。首次亮相的文职人员方队,队员就来自陆军、海军、空军、联勤保障部队等8个大单位。2018年,解放军首次面向社会公开招考文职人员。

维和部队方队首次亮相

维和部队方队,是解放军阅兵历史上首次以海外维和力量为主组建的方队,在分列式中与三军仪仗队首尾呼应、压轴出场,也是15个徒步方队中唯一一个迷彩着装接受习主席检阅的方队。

维和部队方队的阅兵着装有3色主基调:分别是红色、蓝色、迷彩色。红色为缝绣在右臂上国旗,象征维和官兵听党指挥的坚定信念。蓝色为头顶的蓝贝雷、胸前的蓝丝巾及其它标志性维和配饰,象征维和官兵珍爱和平、守护和平的崇高追求。迷彩色,为新式迷彩色战斗着装的崭新亮相,象征维和官兵担当强军先锋的风采与自信。

首次!五大战区指挥员参加受阅

在徒步方队之后登场的是装备方队,在这支最引人注目的方队前面是战旗方队,战旗方队的五个领队是五大战区的主要指挥员,这是历次阅兵中的首次。

在徒步方队之后登场的是装备方队,装备方队按照战旗方队、陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队。每个模块由2-8个方队编成,重在体现联合作战。

在装备方队的最前列是战旗方队,凸显了军队改革后 “战区主战”的亮点。

百面战旗组成的战旗方队,遴选以著名烈士和战斗英雄命名的战旗,表达对革命先烈和战斗英雄的景仰,彰显解放军深厚的历史荣誉传承。整齐列阵的旗手高擎战旗在战车上通过天安门广场,这是此次装备方队的创新和亮点。

战旗方队有5个领队,分别是五大战区主要指挥员,各乘一辆战车。

五大战区指挥员分别是,东部战区司令员刘粤军上将、 西部战区司令员赵宗岐上将、 南部战区政委王建武中将、 北部战区司令员李桥铭中将和中部战区政委朱生岭上将。

首次!空军司令员亲架战机参加检阅

装备方队之后登场的是空中梯队,阅兵式上有12个空中梯队飞越天安门上空。其中,空军司令员丁来杭亲自驾战机接受检阅。

空中梯队包括两个直升机梯队,分别是空中护旗和陆航突击梯队。十个固定翼飞机梯队包括领队机梯队、预警指挥机梯队、海上巡逻机梯队、运输机机梯队、支援保障机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、教练机梯队等12个梯队。

空中梯队编设重在体现航空兵体系建设的特点,全面展示侦察、预警、阻战,支援、保障等领域最新空中作战平台。

2009年国庆60周年阅兵时候,有6个空军航空兵师师长担任6个空中梯队的长机。2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,有将军将领驾飞机接受领袖检阅。今年的空军司令员丁来杭上将在预警指挥机梯队中担任带队指挥员。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录