首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
警报再响 包括巴拉圭在内的4“友邦”联大未挺台
——
2019-09-29 22:31 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】第74届联合国大会(简称 “联大”)一般性辩论24日至30日在纽约举行。台媒紧盯每一个“友邦”代表是否在发言中提到台湾。台当局仅剩的15个“友邦”29日全数发言完毕,此次联大发言中有4个“邦交国”未提台湾,分别是洪都拉斯、巴拉圭、梵蒂冈和尼加拉瓜。

4个“邦交国”未提台湾

台北《工商时报》报道,台当局15个“友邦”29日全数发言完毕,11个“友邦”为台发声,较去年少1国。

其中,梵蒂冈在联大一般性辩论发言时一向不提台湾,巴拉圭7年来首度未在发言中提及台湾,但曾致函联合国秘书长古特雷斯支持台湾参与联合国体系,和洪都拉斯的做法相同。而尼加拉瓜则是唯一未在联大一般性辩论中发声“挺台”,也没有致函古特雷斯,表达“对台支持”的国家。此前有报道称,尼加拉瓜连续两年未替台湾发声,但去年曾致函古特雷斯。

联大发言被视为重要观察指标

中央社报道称,“友邦”在联大的发言情况,一向被视为台湾“外交”的重要观察指标。去年联大一般性辩论中发声挺台的所罗门群岛和基里巴斯先后与台“断交”,因此“友邦”在联大举行期间的动向更受瞩目。

报道称,国际民航组织(ICAO)大会24日在加拿大蒙特利尔举行时,尼加拉瓜就未表态支持台湾,因此“被认为双方外交已拉警报”。本月23日,台“国安会”召开会议,分析在年底前可能还会有一两个“邦交国”与台“断交”,此次尼加拉瓜的举动引发外界联想。

上海观察者网报道,随后,台“外交部”紧急回应,台湾与尼加拉瓜“邦交笃睦友好”。近期尼加拉瓜国内面临经济、社会发展等严峻挑战,因此今年尼加拉瓜外交部长蒙卡达在联大辩论演讲内容中,“仅着重阐释尼国国内外情势”。

01

巴拉圭外长帕拉西奥斯出席27日联合国大会一般性辩论。(图片来源:美联社)

巴拉圭7年来首次未提台湾

情景总是惊人地相似,这样的场面28日刚刚发生过一次。

台北中时电子报28日报道称,巴拉圭外长27日在联大的发言通篇未提台湾,是7年来的首次。在目前所有台当局的“友邦”中,巴拉圭是其中面积最大者,人口也达700余万。这次巴拉圭未帮台当局“说话”,台媒猜测,这个最大“友邦”是否也将不保?

中时电子报在标题中更提到“变卦”一词,认为巴拉圭外交部长帕拉修斯的演讲引发外界联想。

28日,台“外交部”紧急回应称,台湾与巴拉圭“邦谊笃睦友好”,台“外交部”发言人欧江安特意提出,巴拉圭今年稍早曾致函过联合国秘书长古特雷斯,声援台湾。

对于台“外交部”的这套解释,岛内网民直言:坦白说,台“外交部”官员讲的话可信度极低;每次一说“邦交友好”那就要有心理准备了,吴钊燮(台“外交部长”)又要准备再一次辞职了。

据此前媒体报道,去年5月,美国国会共和党参议员卢比奥在听证会上声称,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。此后,台湾“外交部次长”刘德立曾赶往巴拉圭救火。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录