首页 > 中国 > 正文
国风美食博主“吸粉”百万外国网民 中国“网红”如何征服世界?
——
2019-09-29 23:57 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】今年8月,新浪微博超级红人节在四川成都举办。国风美食博主、微博用户李子柒荣获“最具人气博主”称号。而值得注意的是,李子柒不光在中国有着巨大的“粉丝”号召力,而且引起了海外观众的广泛关注。

事实上,李子柒不是唯一一个走出国门的“网红”。近年来,不少中国“网红”纷纷入驻YouTube和Facebook等海外社交平台,并在去年得到了集中式的“粉丝”增长。

外国“老铁”也爱中国“网红”

在李子柒最热门的一条YouTube视频下,点赞1.1万的一条评论来自外国网民,“Deep down, I know this is how life is actually supposed to be.(从内心深处,我知道这才是生活应该有的样子)”

微信公号“ELLEMEN睿士”27日报道,这支视频介绍的是各种中国春节的年货小零食:花生瓜子糖葫芦,肉干果铺雪花酥。视频中基本不太有旁白,在后期配置的清新纯音乐bgm中,偶尔夹杂着李子柒制作食物的声响,或肉下锅的滋啦滋啦声。正是这样一段“治愈”的短视频,在YouTube上收获了3526万次播放量。

今年是李子柒入驻YouTube两周年,凭借独特的东方气质,目前李子柒已经积累了650万粉丝。

追溯李子柒在海外走红的根源,可以将其看成是一次成功的传统文化输出。她的视频有着强烈的中国风色彩,从酱腊肉、佛跳墙、重阳糕、桂花酒等中国传统地方美食,到口红纸、蜀绣、窗花、千层底布鞋等传统民间工艺艺术,再到贴春联、插艾草、吃月饼等传统节日习俗……李子柒的视频中呈现了中国人许多真实、古韵的传统生活。

在如今的新媒体环境下,这些古韵十足的视频满足了海外观众对中国传统生活的想象。

国外媒体在报道李子柒时往往不吝赞美之词,比如一篇报道在标题中写道,“Snow White is real and she's a Chinese vlogger(白雪公主真实存在,而她就是中国的一个视频博主)”。

SD092802

国风美食博主李子柒(图片来源:李子柒微博)

在海外,与李子柒同样出名的还有以脑洞创意取胜的手工耿。

视频中,被海外网民和媒体戏称为中国版“useless Edison”(不实用爱迪生)的手工耿把脑洞上升到了戏谑荒诞的程度,堪称“发明界的泥石流”。毫不夸张地说,在手工耿的视频里找不到一件真正有用的创造:共享板凳、笑容辅助器、全自动倒立洗头机、菜刀手机壳、自制灭霸电风扇……按“粉丝”的话来说,“手工耿出品,必属废品”。

不过,这些制作“废品”的视频在YouTube上动辄就有百万级的播放量。2018年11月,《华盛顿邮报》曾对这位民间发明家进行过采访,报道称,30岁的耿帅现在可能是中国互联网最有名的人的之一,他是新一类社交媒体明星,而他的名片就是“怪异”。英国《卫报》则称手工耿是一位特殊的“中国企业家”,虽然他没有从发明上赚到钱,但已经吸引了超过百万“粉丝”。

SD092806

网红手工耿自制的倒立洗头机。(图片来源:手工耿微博视频截图)

拥有750万YouTube订阅者的办公室小野曾以20倍的“粉丝”体量超过Papi酱,一度成为海外的中国第一网红。和李子柒的视频风格不同,办公室小野的视频不走传统美食路线,反以脑洞大开的创意取胜,演绎办公室内小小格子间里的吃和远方。

饮水机煮火锅,电熨斗烤肉,挂烫机蒸包子……任何在办公室内伸手可及的用品都可能被小野用来制作食物。

SD092801

拥有750万YouTube订阅者的办公室小野。(图片来源:办公室小野微博)

他们向海外观众输出的,正是中国民间传统文化

当然,在讨论这些“网红”时,绕不开的是他们在中国国内的巨大争议。

自从办公室小野走红开始,对视频中存在的安全隐患的质疑就从未停止。她最近经历了人生的一场“至暗时刻”:8月22日,山东枣庄一名14岁女孩哲哲与邻家13岁女孩小雨模仿办公室小野“易拉罐做爆米花”视频被烧伤,其中一人身亡。事后办公室小野表示将下架账号中一切存在安全隐患的视频,并进行全面整改。

而李子柒也面对着摆拍的诟病。精致的构图取景,流畅的剪辑分镜,以及文艺古典的造型,和大众心中传统农妇的形象相去甚远,她也被质疑表演性和团队包装过了头。

但无论争议几何,不可否认的是,这些“网红”们真实地在海外红了。到底是什么原因使得“李子柒”们为外国网民所接纳?

分析人士指出,最重要的一点是接地气和低门槛。美妆视频和时尚视频具有一定的审美壁垒,并且海外流行欧美妆,且主流时装话语权仍然掌握在西方手中的现实状况面前,中国时尚网红和美妆网红完全不占任何优势。

至于手工耿能够突围走红,则缘于他的视频简单直接、却又强烈的视觉冲击力,以及无需语言也能明白的创意。

李子柒和办公室小野则完美诠释了何为“只有美食,才能打破所有界限。”遥远东方郊野里烹饪出的秘制美食,完成了海外民众对于东方文化淳朴、“道法自然”的想象,而闻所未闻的美食又满足了他们对于东方美味的好奇心。

不过,也有分析人士指出,在“李子柒”们走红海外的背后,有着一层担忧。随着中国城市化进程越来越快,为数众多的农村年轻人涌向大城市,中国的农村文化正在逐渐衰落。

而在便利的城市生活中,人们无论是在餐厅享用美食,还是去菜场购买材料回家自己制作,获取到的食物大多是已经经过加工的,甚至是现成的,很少有自己手工采摘的经历。

在真正的中国当代语境中,“李子柒”们的生活方式是非大众常态的,他们所向海外观众输出的,正是如今中国失落的文化。

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录