首页 > 中国 > 正文
十全十美!中国女排提前一轮卫冕世界杯冠军
——
2019-09-28 02:29 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】10连胜!中国女排3:0战胜塞尔维亚,以十全十美的方式拿下第十座世界冠军奖杯。

QQ截图20190928173038

9月28日,中国队球员在比赛中庆祝得分。图片来源:新华社

北京《新京报》报道,2019年女排世界杯今日(28日)在日本大阪结束第10轮争夺,中国女排3比0战胜塞尔维亚队,提前一轮卫冕女排世界杯。

本场比赛,中国女排的首发阵容为主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,二传丁霞,接应龚翔宇和自由人王梦洁。开赛时间稍有延时,但这并未影响姑娘们的状态。首局比赛,中国队以25比14轻松拿下。

第二局比赛稍显胶着,双方战至16比15时,主帅郎平请求暂停进行调整。回到场上后,塞尔维亚队依旧紧咬,比分来到18比18平。随后,朱婷的扣杀和队友的拦网成功将比分拉开。局点一球,塞尔维亚队出现失误,中国队以25比21艰难拿下第二局。

大比分2比0领先后,姑娘们更加放开手脚,打出6比1的强势开局。最终轻松以25比16拿下第三局,完胜对手提前夺得冠军。

夺冠之路回顾

上海澎湃新闻报道,从9月10日出发踏上世界杯征程到现在,中国女排已经在日本度过了半个多月的时间。

这半个多月无疑是艰辛的,一场接一场的比赛,三个阶段不同比赛地辗转的疲惫……而冠军,无疑是对这所有的辛劳最好的报答。

在前面的9场比赛中,中国女排可谓是高歌猛进,第一阶段,就以五场3比0完胜韩国、喀麦隆、俄罗斯、多米尼加、日本;

第二阶段三场比赛,球队则是苦战过后3比2击败劲敌巴西、3比0击溃争冠最大对手美国,然后3比0轻取肯尼亚女排;

第三阶段首场,中国女排3比1击败强手荷兰,而在同一天争冠对手美国队仅仅只以3比2小胜俄罗斯,由此给了中国队提前终结悬念的机会。

对阵塞尔维亚,中国队只要能够拿下胜利,就能够提前一轮锁定最后的冠军,荣耀就在前方,中国女排上下自然已经无需动员。

中国女排荣誉柜金光闪闪

中新网报道,中国女排于上世纪80年代腾飞,是中国足球、篮球、排球这三大球中,第一个获得冠军的集体项目。1981年,中国女排在袁伟民的带领下,以7战全胜姿态压倒主办国日本,获得队史第一座世界冠军奖杯。紧接着在1982年的世锦赛中,中国女排在决赛中直落三局,轻取东道主秘鲁,获得冠军。

1984年的洛杉矶奥运会上,中国女排先是在分组赛中输给宿敌美国队,但此后一路过关斩将,在决赛中大比分3:0完胜东道主美国队,首次获得奥运金牌。自此,中国女排包揽三大赛冠军,创下三连冠伟业!1985年和1986年,中国女排延续辉煌,分别拿下世界杯冠军和世锦赛冠军,取得骄人的5连冠战绩。

2003年,中国女排开启第二段辉煌,在日本举行的第9届世界杯中以11战全胜的战绩,时隔17年夺得三大赛冠军。2004年的雅典奥运会上,在教练陈忠和的带领下,中国女排在决赛两盘落后的情况下连拿3局,3:2惊天逆转俄罗斯,第二次获得奥运金牌的同时,实现三大赛中的两连冠。

2013年,随着郎平再度挂帅,中国女排开启了现阶段的辉煌。在2015年世界杯中,中国女排在决赛中3:1战胜日本女排,时隔11年再度拿下三大赛冠军,这也是郎平作为主帅带领中国队获得的第一座世界冠军奖杯。

2016年里约奥运会中,中国女排在1/4决赛3:2力克在奥运会中两连冠的东道主巴西队,半决赛中3:1战胜荷兰女排。在里约奥运会决赛中,中国女排在先失一局的不利情况下连扳三局,以3:1逆转战胜塞尔维亚,时隔12年夺得奥运会冠军,也是历史第三次获得奥运金牌。以十战全胜的战绩夺得2019年世界杯冠军之后,中国女排正式打卡第10座冠军奖杯。

除了辉煌的三大赛战绩,中国女排还曾在2003年获得世界女排大奖赛冠军、在2001年和2017年获得国际排联大冠军杯冠军。在亚洲范围内,中国女排是绝对的霸主,曾13次获得亚锦赛冠军、7次夺得亚军会冠军、5次夺得亚洲杯冠军。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录